5 декабря 2013 на телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я». Тема передачи – вывоз и утилизация отходов потребления в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Ведущая программы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева вместе с гостем студии – представителем группы предприятий по переработке и утилизации твердых бытовых отходов Олегом Гвоздевым обсудили актуальную на сегодня тему вывоза и утилизации отходов в городах и других населенных пунктах страны, а также порядок сбора и сортировки мусора возле многоквартирных домов.
После этого ведущая и гость студии рассмотрели вопросы тарификации транспортировки отходов и проблемы, с которыми сталкиваются жители, управляющие компании и администрации муниципальных образований и отметили, что необходимо срочно принимать законодательные меры по лицензированию в данной отрасли.
Съемочная группа побывала в Туле, где городская администрация решает вопрос с незаконной свалкой бытовых отходов с помощью систем видеофиксации. Таким образом администрация решила бороться с недобросовестными коммунальщиками, которые взимают деньги за вывоз бытовых отходов, но фактически услугу не оказывают, сваливая отходы на площадках, которые обслуживают соседние управляющие компании. По словам заместителя генерального директора управляющей компании из Тулы Михаила Александрова, из-за незаконной свалки мусора на подконтрольных площадках происходит перенакопление отходов, а оплачивают его транспортировку и утилизацию простые жители. Меры для нарушителей предусмотрены жесткие - крупные штрафы.
В следующем сюжете программы рассказали о современных методах переработки мусора. Съемочная группа ОТР побывала в городе Санкт-Петербурге, где начал работать мусороперерабатывающий завод, и рассказала о работе предприятия, о возможностях переработки биоотходов.
Елена Николаева и Олег Гвоздев отметили, что все чаще граждане и власти задумываются об экологии и необходимости переработки мусора, как источника вторсырья, и на сегодняшний день существуют достаточно эффективные технологии, возможности и мощности для переработки мусора – в частности, с его помощью можно обеспечивать теплом целые города.
Как отметили эксперты, существующей оплаты за утилизацию отходов достаточно для работы мусороперерабатывающих заводов. Но необходимо менять схему управления, оплаты и логистику транспортировки отходов.
В традиционной рубрике «Капитальный ремонт» рассказали о том, как осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов в Саратовской области. В этом году в рамках реализации 185-ФЗ в регионе проводится капитальный ремонт 221 многоквартирного дома. В результате реализации программы будут улучшены условия проживания 35 908 человек. Общий объем финансирования работ - 279,8 млн. рублей.
Со следующего года схема оплаты капремонта домов несколько изменится. Все собственники будут ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома.