Не все дачники, имеющие право на льготы при оплате электроэнергии, попали в реестр
23.01.2013 | 15:58


Садоводам края направлены субсидии. 12 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений получили льготы при оплате электроэнергии. Такую же помощь могли получить еще 36 садовых товариществ. Почему они остались за бортом?


В июне 2011 года Забайкальском крае был принят закон, согласно которому членам садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений предоставляются субсидии на оплату потребленной электроэнергии. Категория получателей — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Одно из важнейших условий для получения такой помощи — зачисление садоводческих товариществ в краевой реестр субсидий. В 2012 году в этот реестр попали 48. А из них только лишь 12 заявили о необходимости получения субсидий.



Елена Акулова, заместитель руководителя министерства сельского хозяйтсва и продовольствия Забайкальского края: "450 членов вот этих 12 товариществ сегодня получили такую субсидию, не очень высокое потребление малоимущими, те, кому положено, в среднем около 300 рублей на одного члена товарищества".



Небольшая доля товариществ, которым назначены субсидии, объясняется просто. Необходимы определенные условия: земля должна находиться в собственности. К тому же, садовому объединению необходимо иметь банковский счет. Некоторые садоводческие товарищества еще задолго до принятия закона выполнили эти условия.



Вилина Лебедь, заместитель председателя садового некоммерческого товарищества "Кварц": "Мы давным-давно имеем банковский счет, мы давным-давно имели всякие схемы, регистрацию кругом, средств мы понесли, ну, может быть, около 3000, а людей, которые будут получать субсидии, будет человек 30".



По-другому обстоит дело у небольших товариществ. Например, в дачном объединении "Березовый", где всего 10 человек попали под получение льгот, нет своего банковского счета. Процедура эта платная, поэтому предложение руководства кооператива о создании такого счета нашло поддержку только у тех, кому такие льготы причитаются. В итоге даже заявку на получение льгот подавать не стали.



Михаил Осипов, председатель правления садоводческого товарищества "Березовый": "Посчитали за это лето, получилось, что на субсидию все пенсионеры в нашем кооперативе получат 1500, а для того, чтобы открыть счет в банке, провести разовую операцию, надо заплатить 3200, значит эти люди получат 1500, а отдадут 3200".



Вот и получается парадоксальная ситуация, когда на субсидии из краевого бюджета заложено около 2 миллионов рублей, а выдано только 136 тысяч. То что помощь садоводам пока небольшая, понимают Министерстве сельского хозяйства края, но уверяют - процесс регистрации некоммерческих садоводческих объединений в реестре даст возможность получить не только субсидии на электроэнергию, но и другие виды господдержки. Этот вопрос рассматривался на заседании Совета по поддержке садоводческих объединения.



Элина Акулова, заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "На этом совете было принято решение, что все-таки рассмотреть возможность субсидирования более серьезных таких вопросов, инфраструктуры, таких как обеспечение водоснабжения, то есть то, что делается на все товарищество, то что им трудно самим сделать, по причине дороговизны, мы рассматривали возможность такого мероприятия, как энергообеспечение, то есть установка подстанций, в общем, понимание найдено, протокольно это все записано, работа ведется, думаю что в 2013 году мы увидим результаты".



И хотя до первых саженцев садоводам еще далеко, задуматься о том, в каких условиях будет проходить очередной дачный сезон все же стоит. Около 200 садоводческих организаций по-прежнему остаются вне краевого реестра. А значит даже теоретически не могут рассчитывать на господдержку, сообщает chita.rfn.ru.