Лед на дорогах стал большой проблемой для пешеходов и водителей Забайкальска
23.01.2013 | 18:29


О скользких улицах Забайкальска водителям и пешеходам впору слагать сатирические песни. Вот только не до смеха, если железный конь попадает в аварию. Платить за ремонт придется свои кровные.


Поток машин на самой главной улице Красноармейской таков, что порой кажется непрерывным. И в этой толчее надо обладать ювелирной точностью, чтобы вовремя остановиться. Особенно это сложно, когда образуется лед, который на дорогах зимой явление обычное.



Ирина Засухина, инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения: "На сегодняшний день у сотрудников ГИБДД вызывают серьезные опасения такие перекрестки, как улица Комсомольская 10, но особое внимание хочется обратить на то, чтобы водители были аккуратными и осторожными перед школой № 1. Так как на дорогах имеется ледяной наст".



Разрешенная скорость движения по улицам Забайкальска - сорок километров в час. Но даже при таких показателях на спидометре машину при торможении заносит.



В районе вокзала в Забайкальске - традиционно одно из самых опасных мест. По приходу поезда сюда съезжаются таксисты и встречающие, и здесь получается некое столпотворение. Так что вероятность аварий увеличивается в разы.


На этом же перекрестке расположено и отделение ГИБДД Забайкальского района. Периодически улицы Забайкальска коммунальщики пытаются очистить ото льда. Но эффективность такой работы неизменно стремится к нулю. И этому есть свое объяснение.



Олег Ермолин, глава городского поселения Забайкальское: "Ну, что мы делаем? Идет подсыпка проезжей части и тротуаров ПГС. Конечно, это малоэффективно, подсыпаем вручную. Есть недостаток один: песок разносится, конечно, под колесами машин. Сейчас мы заказали специальную технику, пескоразбрасыватель. Я думаю, ситуация улучшиться".



Улучшиться ситуация может с наступлением оттепелей, уже в конце февраля, но это днем. Ночью же свежий лед превратит дороги в катки. А это чревато последствиями. Мелкие столкновения сотрудники ГИБДД фиксируют практически ежедневно, сообщает ГТРК Чита.