Платить или не платить, если холодно в квартире? Ответ на этот вопрос найти жителям города Шилки помогает межрайонная прокуратура. В результате проверки выявлены нарушения температурного режима более чем в 40 многоквартирных домах и двух дошкольных учреждениях. Шилкинцы требуют перерасчета за неоказанные услуги, собщает chita.rfn.ru.
Лариса Лютова живет в многострадальном доме №136 по улице Ленина. После аварии подвалы дома превратились в резервуары для воды. Откачать до наступления зимы ее не успели. Морозы превратили дом в гигантский холодильник. Аварии в котельной, ситуацию обострила. Жизнь в сырых и холодных квартирах стала испытанием.
Лариса Лютова, житель г. Шилка: "Нынче совершенно не хотят топить, я и хожу туда, прямо в кочегарку хожу, и к начальству ходила и заявление писала. Я говорю: "Я вообще вам платить не буду за тепло, ни за ноябрь, ни за декабрь, ни за январь вот 4 градуса у меня было в квартире".
Вот только доказать, что в квартире было 4 градуса - сложно. По заявлению жильцов, специалисты предприятия-поставщика услуг проводят замеры температуры воздуха, а она, как правило, близка к норме. Но это не заслуга центрального отопления, а скорее результат работы электронагревателей. Но даже если потребителю удается доказать, что услуги ему оказанные не выдерживают критики, то перерасчет за них можно принять за недоразумение.
Александр Сидоров, житель г. Шилка: "Пишем в ЖКХ заявления, перерасчет 200-300 рублей. Вот соседка у меня 150-180 рублей, а платим за этот месяц 1200, я в однюшке живу".
С утра контору муниципального предприятия "ЖКХ г. Шилка" потребители берут штурмом - хотят знать, почему при стоимости отопления стандартной трехкомнатной квартиры в 2 тысячи 977 рублей в месяц, перерасчет составляет около 300 рублей ? Ответ прост — потому, что оплата производится по нормативам, а не по фактически полученному теплу. Вникнув в суть вопроса, жильцы дома №138 по улице Балябина решили изменить ситуацию и установили теплосчетчик в надежде, что он станет независимым экспертом. Инициативу поддержала управляющая компания, а вот теплоснабжающее предприятие приняло нововведение в штыки.
Константин Курбатов, директор управляющей компании "Респект": "Просто мотивировали: "Не будем принимать", на грани вот такого. Не принимали, так как понимали, что сейчас мы поставили прибор учета на один дом, то в перспективе планируем ставить и на другие дома наши. Исходя из опыта, могу сказать вот он у нас год проработал - экономия около 40-30%."
Экономия потребителя — убытки для поставщика. Вопрос о приемке прибора учета решился в арбитражном суде. Жильцы этого дома платят теперь по показаниям теплосчетчика. Интересы же остальных потребителей тепла отстаивает прокуратура.
Кристина Харабурова, помощник Шилкинского межрайонного прокурора: "В Шилкинский районный суд отправлено исковое заявление о понуждении предприятия в течение отопительного сезона 2012-13 годов надлежащим образом организовать работу котельных №1 и№8. Кроме того, в адрес предприятие внесено представление об обязательном перерасчете гражданам, которым не надлежащим образом были оказаны коммунальные услуги".
Прокурорская проверка выявила причины резкого снижения температур в домах и детских учреждениях Шилки. Это и изношенность котельного оборудования, и отсутствие запаса топлива, и сложное финансовое положение предприятия. И за все это несет ответственность МУП "ЖКХ г. Шилка".