Введение новой схемы оплаты общедомовых нужд вызвало шквал протеста жителей Омской области. Жильцы в массовом порядке жалуются в прокуратуру. Та подала в областной суд иски к РЭК Омской области по поводу нормативов на общедомовые нужды. Прокуроры пытаются оспорить принятые чиновниками цифры. Тем временем представители власти, надзорных органов и поставщиков ресурсов во время специального брифинга обсудили, из-за чего возникает столько непонимания по ОДН,сообщает upravcomp.ru На что уходит вода по общедомовым нуждам?
Этот вопрос возникает чаще всего. Ну, на самом деле, кто поверит, что на общедомовые нужды в доме тратится 9 000 кубометров воды. Естественно, что столько не расходуется, а цифры берутся из-за норматива, который, по мнению многих, завышен. Больше всего возмущаются жители тех домов, у которых в жилье даже чисто технически нет возможности использовать воду на ОДН. Но и они вынуждены рассчитываться за услугу, которой у них попросту нет. Этот вопрос поднимался во время судебного заседания по нормативам, но на сегодняшний день поставщикам услуг не предложили никакого другого пути, как поступать в такой ситуации. Вот они и продолжают выставлять счета даже тем, у кого нет водоразборных средств в местах общего пользования.
Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал»:
— Законодатель предоставил потребителю право выбирать — оплачивать потребление либо по общедомовому прибору учета, либо по установленным нормативам. Такие нужды есть на каждом доме: как по холодной, так и по горячей воде. А чтобы их точно определить, жителям нужно установить общедомовой счетчик. Основное потребление идет на обслуживание внутридомового оборудования.
Олег Украин, финансовый директор ОАО «ОмскВодоканал»:
— Нужно понимать, что норматив — это некая общественная нагрузка на тех, у кого нет приборов учета. Никто не ответит, куда уходит в доме такое количество воды на ОДН. Потому что в вашем потреблении по нормативу заложено и потребление по другим домам. Ведь эти цифры были рассчитаны для всего города целиком. И нельзя вычленить из общегородского норматива на ОДН потребление одного конкретного дома.
Общедомовые нужды: почему в квитанциях неправильные площади жилого дома?
При определении суммы платежа за ОДН большое значение имеет площадь общедомового имущества. Но иногда случаются неожиданные казусы. Например, «ОмскВодоканал» в своей платежке выставляет площадь в 2 837 кв. м., а „ТГК-11“ в этом же доме указывает цифры в два с лишним раза меньше — 1 143 м²
Ольга Смиковская:
— На сегодняшний день ОмскВодоканал и ТГК-11 заключили договор с Центром технической инвентаризации, и они уже начали передавать нам площади домов. В январских квитанциях неправильные данные должны быть заменены на те, которые нам предоставят. Анализ показывает, что площади, предоставленные ЦТИ, если отличаются, то ненамного. И я не думаю, что потребители увидят какую-то большую разницу. В течение трех месяцев, начиная с января, будут сделаны все перерасчеты там, где это необходимо.
Григорий Сухоруков, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области:
— Вопрос о площадях, которые выставляют в квитанциях поставщики услуг стоит сейчас достаточно остро. Не соглашусь, что расхождение получается незначительным. Иногда разница в начислениях увеличивалась в 4-5 раз. Почему это происходит? Когда данные для расчета ОДН поставщикам услуг предоставляли управляющие компании, они в общую площадь включали все площади, в том числе технических подвалов и чердака. По мнению прокуратуры, это недопустимо. Иногда высота технического этажа не превышает 40 сантиметров. И какая вода может тратиться на его обслуживание? Существуют разъяснения Минрегионразвития РФ, где говорится о том, что необходимо применять методику расчета ЦТИ. В связи с этим прокуратура приняла меры реагирования. Одно из дел уже рассмотрено, на ОмскВодоканал наложен штраф около 100 тысяч рублей.
Почему общедомовой счетчик не всегда решает проблему?
Вадим Кабаненко, заместитель руководителя УФАС по Омской области:
— Нельзя исключать, что норматив на общедомовые нужды может быть завышен, но корень зла кроется в отсутствии приборов учета. Я имею ввиду как общедомовые, так и индивидуальные счетчики. Есть такие примеры, когда жители установили общедомовой прибор учета, но при этом в части квартир отсутствуют индивидуальные. И проблемы остаются, опять кто-то начинает платить за другого. У нас есть и такие граждане, которые могут не закрыть кран в квартире, и вода там льется тоннами, а платить должны соседи.
Кто больше всего пострадал от введения платы за общедомовые нужды?
Ольга Ларенкова, заместитель директора департамента городской экономической политики Омска:
- Сейчас все говорят только по ОДН, но ведь с их введением с 1 сентября уменьшилось индивидуальное потребление (сейчас квартирный норматив на горячую воду — 2,99 куб. метра, на холодную — 3,51 — Прим. авт.). Законодатель просто разделил размер платы на две части. Если суммировать нынешний норматив на ОДН и квартирное потребление, цифры будут даже меньше, чем раньше. В нынешней ситуации пострадали потребители, которые установили квартирные счетчики.