Вопросы исполнения жилищного законодательства и законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения населения теплом и надлежащими жилищно-коммунальными услугами находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края,сообщает prokuratura.chita.ru
Как сообщила старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Татьяна Плотникова, в 2012 году отмечен рост на 10,4% числа обоснованных жалоб на нарушения жилищного законодательства. В среднем по краю признано обоснованными 37,9% обращений данной категории (в 2011 г.— 33,9%). Наиболее острая ситуация в Агинском, Железнодорожном, Дульдургинском, Забайкальском, Нерчинском, Ононском, Хилокском, Балейском и Петровск-Забайкальском районах, прокуратурами которых признаны обоснованными от 50% до 75% таких обращений.
Прежде всего, остается острым вопрос надежного обеспечения теплоснабжением населения бывших военных гарнизонов, дислоцировавшихся на территории края. Возникшая здесь тревожная ситуация обусловлена выводом войск, ненадлежащим состоянием объектов жилищно-коммунального комплекса, отсутствием подготовки к осенне-зимнему периоду. На протяжении октября-декабря 2012 г. котельные, эксплуатируемые филиалом «Забайкальский» ОАО «РЭУ», не обеспечивались нормативным запасом топлива, что негативным образом сказалось на качестве предоставления услуг теплоснабжения. Территориальными прокурорами реализованы полномочия по судебному понуждению организации к формированию запаса угля, в каждом случае заявлены ходатайства об обеспечении исков, направлении решений судов к немедленному исполнению. Прокуратурой края о ситуации неоднократно информировалась Генеральная прокуратура Российской Федерации, военная прокуратура.
Удовлетворение поступающих в органы прокуратуры края обращений по вопросам исполнения жилищного законодательства также связано с крайне высокой степенью изношенности коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда. 30% коммунальных объектов и 6 тыс. жилых домов (около 50%) имеют износ свыше 70%. Только в г. Чите нуждаются в замене 57% водопроводных и 53% тепловых сетей, в ряде районов планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования не проводится вовсе.
Одной из основных проблем в данной сфере является и ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления своих полномочий в части обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями. Такие вопросы решаются ненадлежащее по причине недостаточности их финансового обеспечения, так как низок потенциал муниципальных образований для получения собственных доходов с учетом численности населения, его низкой платежеспособности. При доле собственных доходов 26,3 %, органами местного самоуправления не принимается должных мер к увеличению собираемости налоговой базы. В большинстве муниципальных образований исполнение бюджетов признано ненадлежащим. В такой ситуации отмечается ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения по организации тепло— водо— электроснабжения, так как большая часть средств уходит на содержание органов местного самоуправления.
В соответствии с постановлением Правительства Забайкальского края от 06.06.2012 № 245 бюджетам муниципальных районов и городских округов Забайкальского края на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду было направлено 280 млн. рублей. Аппаратом прокуратуры края, в свою очередь, на места были направлены соответствующие поручения об организации и осуществлении надзора за целевым расходованием названных средств, а также указание об усилении надзора за соблюдением законодательства при использовании финансовых и материальных ресурсов жилищно-коммунальной сферы.
Прокурорами в ходе проверок выявлялись нарушения, касающиеся расходования денежных средств, предназначенных на цели ремонта и реконструкции жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, в т.ч. средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, неэффективного использования объектов коммунальной инфраструктуры, необоснованного выставления задолженности гражданам за фактически не потребленные услуги, бездействия в решении вопросов погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. В связи с чем правоохранительными органами края проводится работа по противодействию преступлениям, нарушающим порядок использования денежных средств, выделяемых на мероприятия по реформированию жилищно-коммунального комплекса.
В 2012 году в производстве находились 17 уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ, в том числе 13 по преступлениям, поставленным на учет в отчетном году. В суд направлены 4 уголовных дела. В ходе процессуальных проверок и расследования уголовных дел выявляются факты хищения денежных средств, выделяемых на мероприятия по поддержке и развитию жилищно-коммунальной отрасли.
В прокуратуре края проведен дополнительный анализ работы по расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. По результатам обобщения 13 декабря 2012года межрайпрокурорам направлено информационное письмо с обзором выявленных недостатков, в т. ч. связанных с нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства, недостаточно полным и последовательным надзором за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, направленной на выявление, пресечение и расследование таких преступлений, непринятием необходимых мер для возмещения ущерба.
В соответствии с решением координационного совещания руководителей правоохранительных органов края в течение первого полугодия 2013 запланирован комплекс мероприятий, направленных на улучшение эффективности уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, проводимой в целях реального обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлениями, в т.ч. связанными с нарушением порядка освоения денежных средств в сфере ЖКХ.