Законный платеж. Или что такое ОДН?
11.02.2013 | 18:07


 

С недавних пор горожане стали получать квитанции за коммунальные услуги с новой графой – за ОДН, или общедомовые нужды. Сразу возник вопрос – платим ли теперь больше и вообще насколько это законно? О том, как отразится плата за ОДН на кошельках читинцев, сегодня в мэрии рассказали представители ресурсосберегающих предприятий и региональной службы по тарифам и ценообразованию,сообщет tv-altes.ru



По новым правилам предоставления коммунальных услуг, вступившим в силу в сентябре прошлого года, теперь платить придется по-другому. Квитанции нового образца содержат 2 строчки – индивидуальное потребление и общедомовые нужды или ОДН. Например, за электроэнергию платим за свою квартиру по счетчику или нормативу, остальное – общее потребление.



Виктор Паздников – руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: Они включают освещение подъездов, домофоны, усилители антенн, лифты.

То же самое коснется и оплаты услуг за водоснабжение и водоотведение. А вот за тепло горожане до 2014 года платят по-старому. Средства за ОДН от горожан получают управляющие компании. Кроме горячего водоснабжения. Здесь плату взымает ТГК-14. Важно, что сумма платежа ОДН зависит от того, установлены ли счетчики. Если в доме есть общедомовой прибор учета, плата - по его показаниям. Если счетчика нет, то по нормативам. Именно это вызвало большую критику председателей ТСЖ.



Чтобы сумма платежа за общедомовые нужды не ударила по карману, специалисты советуют устанавливать счетчики. Хотя сделать это согласно 261 федеральному закону нужно было еще до 1 июля прошлого года. Общедомовой прибор учета жильцам обойдется примерно в 25.000 рублей.



Важно знать и то, что платить не придется в разы больше. Чтобы уравновесить сумму, снижены даже тарифы на отдельные коммунальные услуги. Седлано это для того, чтобы общий размер платежа не вырос более чем на 12 %, чего требует закон.