Инспекторы Госпожнадзора провели занятия с представителями управляющих компании Читы
13.02.2013 | 11:33


 

Наиболее частые причины пожаров в жилье – некачественная электропроводка и печное отопление. о том, как бороться с этими причинами и о многом другом шла речь на специальном семинаре, который провели сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю провели с представителями краевых управляющих компаний. На мероприятии присутствовали представителей 15 компаний и инспекторы Госпожнадзора,сообщает 75.mchs.gov.ru



В здании Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю прошел семинар, организованный сотрудниками Управления надзорной деятельности для представителей забайкальских управляющих компаний в сфере ЖКХ. Сначала приглашенным разъяснили общую обстановку с пожарами в жилом секторе Забайкальского края. До представителей краевых ЖКХ также довели требования «Правил противопожарного режима», применяемые в жилом фонде.



Основная часть семинара была посвящена рассмотрению статей и положений требований Федеральных законов, которыми руководствуются инспекторы Государственного пожарного надзора при проверке жилых домов. Инспекторы также рассказали о наиболее распространенных нарушениях пожарной безопасности в жилье. Одна из главных причин пожаров в квартирах и частных домах – неисправная электропроводка. В частном секторе возгорание нередко происходит из-за нарушений требований пожарной безопасности в домах с печным отоплением. Все эти факторы должны контролироваться управляющими компаниями, так же, как и осведомленность населения в вопросах пожарной безопасности. Приглашенным участникам семинара была подробно описана схема инструктажа граждан, также были продемонстрированы образцы памяток с профилактической информацией.



С представителями управляющих компаний были рассмотрены вопросы профилактики пожаров среди социально незащищенных слоев населения, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Как известно, многие из них безответственно относятся к своевременной проверке электрической проводки, розеток, кабелей. Вовремя неустановленная неисправность бытового электроприбора также может послужить причиной пожара. На семинаре было принято решение активнее всего проводить профилактическую работу именно с этой категорией жильцов.



Еще один вопрос, рассмотренный на семинаре, затронул содержание мест общего пользования в жилых многоквартирных домах. По информации инспекторов Госпожнадзора, уже неоднократно пожары происходили из-за захламленных лестничных площадок, подвалов и чердаков. Жильцы часто складируют легко воспламеняемые вещи – старые книги, мебель, одежду в непредназначенных для этого местах. Неосторожное обращение с огнем, например, кем-то брошенная сигарета, может повлечь за собой пожар. Управляющие компании несут прямую ответственность за содержание этих мест общественного пользования и отсутствие в них захламленности.



Всего с начала года в Забайкальском крае зарегистрировано 244 техногенных пожара, 192 из них – в жилом секторе. В результате пожаров погибли 14 человек. Еще 15 человек были травмированы. За этими сухими цифрами стоят человеческие жизни, горечь от потери имущества. Одна из главных задач управляющих компаний – оградить жильцов от опасности пожара. В этом и заключалась цель проведения семинара. В заключение мероприятия участники семинара обменялись опытом в обслуживании жилого фонда и поблагодарили сотрудников ГУ МЧС России по Забайкальскому краю за полезную информацию.