В Забайкальском крае в тарифе на горячее водоснабжение выделили общедомовые нужды
13.02.2013 | 13:32


 

В январе 2013 года жители Забайкалья получили платежные документы за коммунальные услуги нового образца. Основным новшеством стало появление новой графы «Общедомовые нужды». В квитанциях произошло разделение платежей: отдельной строкой оплачивается вода, тепло, электроэнергия, которыми пользовались в квартире, и отдельно – «общедомовые» ресурсы. Сегодня в администрации городского округа город «Чита» на вопросы журналистов отвечали представители органов власти и ресурсоснабжающих организаций,сообщает .tgk-14.com



- Все эти нововведения связаны с тем, что вступили в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые предусматривают начисление ОДН по всем коммунальным услугам, - прокомментировал Виктор Паздников, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. - Выполняя требования федерального законодательства и устанавливая тарифы на ОДН, мы одновременно уменьшили тарифы на индивидуальное потребление.



До введения ОДН норматив на услугу водоснабжения был единым, и даже больше, чем сейчас. С 1 января 2013г. его разделили на индивидуальное потребление и общедомовые нужды.

- Плата за ОДН – это не выдумка энергетиков или коммунальщиков, такой порядок расчетов предусмотрен новыми Правилами, подчеркнул Василий Гайчук, директор филиала «Читинский Теплоэнергосбыт» ОАО «ТГК-14». - Каким образом тратится горячая вода на общедомовые нужды? Например, сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме ремонтируют систему горячего водоснабжения, расходы в водоподогревателе и стояках горячего водоснабжения, технологические потери.



В соответствии с разъяснениями Региональной службы по тарифам: «При расчете размера платы за коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды площадь мест общего пользования определять исходя из площади межквартирных лестничных площадок, лестниц и коридоров».

До 2013 года в норматив горячей воды на человека в сутки было заложено 114 литров. Теперь этот норматив составляет 107 литров на человека в сутки. Изменился и тариф, был 158,19 стал 148,72 рублей. Однако к этой цифре теперь добавляется фиксированная плата за общедомовые нужды, которая считается пропорционально площади помещений общего пользования.
Приказом Региональной службы по тарифам Забайкальского края № 221 от 31 августа 2012г. нормативы общедомовых нужд определены в размере 0,093 куб.м в мес. на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме . Стоимость одного кубометра горячей воды не изменилась, она по-прежнему составляет 45 рублей 62 копейки. Наличие в квартирах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать расход ресурсов на содержание общедомового имущества.
По отоплению индивидуальное потребление и общедомовые услуги пока еще не разделили, поэтому до конца 2014 года оплачивать эту услугу потребители будут по-старому


Например
Таким образом, можно посчитать, во сколько обойдется горячее водоснабжение жильцу средней двухкомнатной квартиры площадью 42 квадратных метра, проживающему в среднем пятиэтажном стоквартирном доме. К 148,72 рублям измененного тарифа на одного человека прибавляем 14 рублей общедомовых нужд и видим, что месячная плата за горячую воду выросла на 4,53 рубля: индивидуальное потребление подешевело на 9,47 рублей, однако добавились 14 рублей оплаты общедомовых нужд. Но это, если человек прописан в квартире один. А если с семьей из трех человек, то индивидуальное потребление будет те же самые 148,72 рублей помноженные на количество человек, в нашем случае на 3, а добавлять к ним за общедомовые нужды нужно будет все те же 14 рублей. Тогда получается экономия.



Расчет размера оплаты горячей воды по новым правилам:
ГВС = 148,72 рублей (оплата индивидуального потребления на 1 человека) Х количество проживающих в квартире = 148,72 (если один чел)
297,44 (если 2 чел) и т.д.

Расчет размера оплаты горячей воды на общедомовые нужды:
Сумма оплаты за общедомовые нужды (ОДН) рассчитывается исходя из полезной площади многоквартирного дома (Sп), площади квартиры, для которой производится расчет (Sк), площади общедомовых нужд (Sодн), которая учитывает площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров и вычисляется по следующей формуле ОДН = Sодн*(Sк/Sп)*Норматив услуги*Тариф.
Например Sп = 4200 кв.м. (полезная площадь, сумма всех жилых и нежилых помещений); Sк = 42 кв.м. (площадь квартиры); S одн = 330 кв.м. (площадь лестниц, лестничных клеток, коридоров); норматив 0,093 куб.м/кв.м, тариф 45,62 руб./кв.м
ГВС одн = 330 * (42/4200) * 0,093 * 45,62 = 14,00 руб.