Прокуратура Тунгокоченского района защитила пенсионерку от коммунального предприятия
13.02.2013 | 16:59


 

     Прокуратура Тунгокоченского района в ходе проверки по жалобе местной пенсионерки установила, что муниципальное унитарное предприятие «Тепловодосети», эксплуатируя котельную «Б-2», регулярно подтапливает ее земельный участок сточными водами. В зимнее время года из-за этого на участке постоянно образуются наледи, мешающие пользованию участком и расположенными на нем строениями, а в летнее создается повышенная влажность на участке, что не позволяет полноценно выращивать урожай,сообщает Пресс-служба Прокуратуры по Забайкальскому краю.

 

Представители предприятия не стали спорить с явными фактами и пояснили, что подтопление происходит периодически ввиду поломок на котельной. При аварийном сбросе воды из системы отопления переполняется имеющийся бак-накопитель и вода из него изливается на прилегающую местность, в том числе попадает на земельный участок пенсионерки, расположенный ниже котельной.

 

            Признав доводы жалобы обоснованными, прокурор района в январе 2013 года обратился в суд в защиту прав женщины-пенсионерки с иском о понуждении МУП «Тепловодосети» провести работы по осушению от сточных вод подтопленного ее земельного участка и о взыскании с предприятия в ее пользу компенсации материального и морального ущерба.

 

            Рассмотрение иска прокурора завершилось заключением мирового соглашения. Предприятие признало свою вину и обязалось в двухмесячный срок удалить на земельном участке наледь, выплатить пострадавшей 20 тыс.рублей. Та согласилась с таким предложением.

 

            Однако прокуратура района, помимо этого, привлекла МУП «Тепловодосети» за нарушение правил благоустройства к административной ответственности по ст. 24 Закона Забайкальского края об административных правонарушениях «Подтопление улиц, зданий, сооружений».