На улице Луговой в селе Смоленка на поверхность вырвались подземные ключи
11.03.2013 | 16:54




Бурление вешних вод вместо радости наступления весны вызывает тревогу у жителей домой по улице Луговой, что в селе Смоленка. На поверхность вырвались подземные ключи и угрожают затоплением домам и надворным постройкам,сообщает chita.rfn.ru 


День для пенсионеров с улицы Луговой начинается со сходки. Проверяют, насколько выросла за ночь наледь, строят прогнозы, вырабатывают тактику и стратегию борьбы со стихией. Объединившись, начали строить дамбу, в надежде, что она защитит их дворы.

Юрий Ермоленко, житель с. Смоленка: "Мы привезли для того чтоб защитить наши дворы 54 машины. Из-за того что мы их привезли, мы хотя бы не пустили на этот участок. Дальше у нас уже и сил нет держать, нет и средств. Это ведь каждая машина около 3 тысяч. Умножьте на 50 и умножьте на мой пенсионный бюджет".



Такая беда пришла в эти дома впервые за 20 лет проживания здесь. "Утопающие" стали бить тревогу во все колокола. И все ответственные ведомства сигнал вроде бы и приняли, но на помощь не поспешили. Краевое министерство природных ресурсов и экологии отписало обращение в Природнадзор, региональная прокуратура в администрацию поселения, Управление Роспотреднадзора края озадачило краевую экологическую инспекцию. Пенсионеры получили целую пачку ответов, но ведь ими от воды не отгородишься. Специалисты же районной администрации беду пенсионеров легко развели - предложили с "насиженных" мест съехать.



Юрий Никонов, консультант главы администрации Читинского района по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта и связи: "Что теперь делать людям? Обращаться в поселение просить нового участка для строительства. Потому что хозяин жилья несет бремя ответственности за безопасность своего дома".

Вот и весь сказ. И это несмотря на то, что жителям улицы Луговой более 20 лет назад эти участки выделялись именно под жилое строительство. О том, что они могут попасть под затопление, и речи не было. А теперь районная администрация заняла позицию "ничем помочь не можем". "А между тем, ситуация может рассматриваться как чрезвычайная", - говорят в краевой управлении МЧС. И в этом случае именно органы местного самоуправления обязаны принимать меры. И такие попытки были сделаны, но в заключении краевого управления Ростехнадзора действия администрации сельского поселения признаны, цитируем "пассивным способом борьбы с наледью", то есть отсыпкой дамбы делу не поможешь, ситуацию может изменить только углубление и спрямление русла ручья. Стоят такие работы дорого, и будут ли этим заниматься местные власти - вопрос открытый.