Правдивый тариф. Как это сделать
14.03.2013 | 17:06


 

Повышение тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию в этом году ожидает забайкальцев, как и в прошлом, с первого июля. Но, в отличие от 2012-го, это будет однократная прибавка стоимости услуг. Об этом, а также о проблеме последней мили и о тарифной политике в регионе в целом,сегодня говорили на совещании, посвященном итогам работы Региональной службы по тарифам и ценообразованию. Ежегодное повышение тарифов регулируется федеральным законодательством. В этом году, как и в 2012-м, рост стоимости услуг ЖКХ и электроэнергии не превысит установленного показателя: теплоснабжение подорожает на 11,5%, а электроэнергия, водоснабжение и водоотведение – на 12%. Было отмечено, что средние показатели по тарифам в Забайкальском крае выигрывают на фоне многих других регионов,сообщает tv-altes.ru



Виктор Паздников, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: Средние тарифы по Забайкальскому краю ниже средних по РФ и ниже средних по Сибирскому Федеральному округу, можно сказать, что они одни из самых низких в стране.



Виктор Паздников также пояснил, что пока приостановлено действие региональных нормативов на горячее и холодное водоснабжение, а также на электроснабжение на общедомовые нужды – до специального решения федерального правительства. Шла речь о необходимости рассмотрения одной из ключевых проблем забайкальской энергетики – так называемой «последней мили». По словам Паздникова, если этот вопрос не будет решен в 2013 году, стоимость электроэнергии может существенно возрасти как для населения, так и для других категорий потребителей. Комментируя тарифную политику в регионе, ВРИО губернатора Забайкальского края Константин Ильковский отметил, что «экономическое обоснование» тарифа дискредитировало себя, тарифы перестали стимулировать развитие сфер ЖКХ и энергетики.



Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Они должны не консервировать, а способствовать развитию новых технологий в энергосбережении. Мы постепенно должны сделать тариф правдивым, сегодня в тарифах заложены не фактические расходы, а нормативы, которые иногда далеки от фактов. Это приводит к перекосам, как в формировании тарифов, так и бюджетов всех уровней.

По мнению Константина Ильковского, сегодня тарифы в регионе уже достигли предела платежеспособности как населения, так и многих предприятий и требуют особого внимания власти.