Черновский районный суд гор. Читы удовлетворил исковые требования прокурора Черновского района гор. Читы о признании незаконными действий ОАО «Читаэнергосбыт» и филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» — «Читаэнерго» по прекращению поставки электроэнергии в жилое помещение пенсионера и инвалида 1 группы по зрению Виктора Дроздова. Суд также обязал их возобновить такую поставку электроэнергии ему без взимания платы за подключение к сети энергоснабжающей организации,сообщает prokuratura.chita.ru
Как сообщил помощник прокурора района Максим Круликовский, между Виктором Дроздовым и ОАО «Читаэнергосбыт» был заключен договор на поставку электроэнергии. К нему в дом с определенной периодичностью наведывались инспекторы-ревизоры, которые снимали показания с электросчетчика и объявляли потребителю сумму оплаты за потребленную электроэнергию. Вдруг в 2012 году выяснилось, что у него образовалась за пять последних лет задолженность по ее оплате в сумме 450 тыс. рублей.
ОАО «Читаэнергосбыт» обратилась в суд о взыскании с инвалида этой денежной суммы, получила соответствующее судебное решение и на основании исполнительного листа с пенсии Виктора Дроздова стали ежемесячно удерживаться по 7 тысяч рублей в пользу акционерного Общества. Несмотря на это в начале декабря 2012 года подача электроэнергии в дом пенсионера была прекращена, чем энергоснабжающая организация фактически поставила инвалида на грань выживания, поскольку он кроме пенсии не имеет других источников дохода и его жилье в зимний период обогревалось водяным котлом, работавшим от электричества. В срочном порядке ему пришлось изыскивать средства на переход к печному отоплению.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что особой вины Дроздова в образовавшейся задолженности нет. На протяжении пяти лет он исправно платил за электроэнергию по тем показаниям, которые неправильно снимались работниками энергоснабжающей организации, путавшими 6-значные показания счетчика с 5-значными. Кроме того, как только Дроздову стало известно о неправильном снятии показаний по прежнему прибору учета, он купил и установил новый. Уже по нему он продолжал всю осень добросовестно платить за потребленную электроэнергию.
По результатам проверки, прокуратура пришла к выводу, что прекращение поставки ему электроэнергии было произведено без законных на то оснований, в результате чего оказались нарушены права Дроздова как потребителя, в том числе на нормальную жизнедеятельность.
ОАО «Читаэнергосбыт», повторно предъявив требования о погашении задолженности по вступившему в законную силу решению суда о взыскании задолженности и возбужденному исполнительному производству, применив при этом крайние меры по отключению поставки электроэнергии, действовало в нарушение закона. Суд первой инстанции согласился с доводами прокуратуры и признал их законными и обоснованными.
Решение суда в настоящее время не вступило в законную силу.