Карымский районный суд удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора района в защиту интересов 9-летнего Якова Дворника, являющего инвалидом детства, и обязал администрацию сельского поселения «Урульгинское» провести капитальный ремонт дома, в котором он проживает со своей матерью,сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края.
Как прокомментировала ситуацию помощник прокурора Карымского района Надежда Бездудняя, в ходе прокурорской проверки по жалобе мамы мальчика было установлено, что вследствие родовой травмы он частично парализован и согласно заключению межрайонной санитарно-экспертной комиссии нуждается в постоянном уходе. Семья относится к категории малоимущих и не имеет собственных средств для капитального ремонта дома. Мама мальчика на протяжении двух последних лет неоднократно обращалась в администрацию сельского поселения «Урульгинское» с просьбами оказать содействие в проведении такого ремонта, однако всякий раз получала отказ. Бездействие местной власти вынудило женщину обратиться за защитой в прокуратуру Карымского района.
По требованию прокурора была создана комиссия из числа специалистов подразделений Роспотребнадзора, пожарного надзора и Бюро технической инвентаризации, которая обследовала жилищные условия ребенка-инвалида. Согласно акту комиссии, жилое помещение непригодно для проживания в нём без проведения капитального ремонта. В частности, нарушены отмостки дома и разрушается его фундамент. В неисправном состоянии находится дымовая труба печи, что приводит к задымлению жилого помещения и создает угрозу возникновения пожара на чердаке дома. Стены и оконные рамы повреждены гнилью. На момент проверки физический износ жилого дома составил 65 процентов.
Администрация поселения отказалась в добровольном порядке удовлетворить внесенное на ее имя представление прокурора по результатам рассмотрения жалобы и вновь оставила семью на произвол судьбы. С учетом этого прокурор Карымского района направил в суд исковое заявление. Лишь в судебном заседании ответчик признал обоснованность требований прокурора и пообещал изыскать денежные средства и организовать работы по приведению жилого помещения семьи ребенка-инвалида в нормальное состояние, отвечающее всем санитарным и техническим нормам.
Исполнение решения суда поставлено в прокуратуре района на контроль.