Жильцам, успевшим поставить общедомовые счетчики, приходится несладко
18.03.2013 | 13:04


 

1 марта приказом руководителя региональной службы по тарифам отменены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Однако в тех домах, где установлены общие приборы учета, потребители должны оплачивать энергию с учетом показаний общедомовых счетчиков. Как выяснилось, в связи с этим счет за электроэнергию может возрасти в несколько раз. В этом убедились жители четырех домов Приаргунска,сообщает chita.rfn.ru


Жительница Приаргунска Анна Лесникова очень удивилась, когда получила счет за электроэнергию на общедомовые нужды. Она живет в доме, в котором нет ни подвала, ни подъездов. Каждая квартира здесь имеет отдельный вход прямо с улицы.

Анна Лесникова, жительница п. Приаргунск: "Ни лестницы, ни подвала – ничего нет. Я захожу в свой коридорчик, и выхожу из него. Общего ничего нет".

Таких домов в Приаргунске четыре. Из общего имущества в них только чердак и крыша. Тем не менее каждый хозяин квартиры, а всего их в этих домах тридцать две, получил счет на оплату электроэнергии на общедомовые нужды. Причем еще большее возмущение у жителей вызвал размер платы.



К примеру, по платежному документу, предъявленному жителю обычного многоквартирного дома, за электроэнергию на общедомовые нужды он должен заплатить 33 рубля 55 копеек. А вот платежным документом хозяина квартиры в доме, где нет подъездов и подвала, к оплате предъявлена сумма триста четырнадцать рублей шестьдесят копеек.
Более того, согласно этому же платежному документу, за личное потребление электроэнергии хозяин квартиры должен заплатить 244 рубля 80 копеек. То есть плата за общедомовые нужды больше, чем за личные.



Вера Перминова, жительница п. Приаргунск: "В один месяц мне четыреста с лишним рублей, во второй около семисот рублей счет принесли. Почему я должна платить, если я столько энергии не потребляю. Пусть они нам дадут конкретный ответ".

Чтобы выяснить это, мы обратились в открытое акционерное общество "Читаэнергосбыт". Однако конкретного ответа не получили. Генеральный директор компании Сергей Борисов в письме на наш запрос пояснил, что объем электроэнергии в многоквартирных домах на общедомовые нужды включает в себя не только расход электроэнергии на освещение мест общего пользования, но и технологические потери во внутридомовых электросетях. Получается, что у большинства жителей технологические потери больше, чем полезное потребление электроэнергии. В региональной службе по тарифам нам пообещали проверить все начисления по данным домам. Их жители также намерены написать заявление в прокуратуру.