В поселке Вершино-Шахтаминской вода из заброшенных шахт подтопила 12 усадеб
19.03.2013 | 17:56


 

Как сообщает chita.rfn.ru Масштабы бедствия растут: в поселке Вершино-Шахтаминской вода из заброшенных шахт подтопила 12 усадеб – ровно год назад в такой же ситуации оказались владельцы 8 домов. А ведь еще осенью здесь кипела работа – укрепляли дамбу. Почему она не выдержала натиска воды?


Весь световой день жители затопленных усадеб проводят у дамбы, которая уже больше месяца не спасает. В марте прошлого годы вода из заброшенной шахты хлынула на улицы и подворья. Тогда было принято решение о создании отводного русла и подъему дамбы. В октябре работы завершили – казалось бы, печалиться местным жителям не стоило. Однако уже в первых числах февраля вода вновь преодолела все преграды и оказалась во дворах жителей Вершино-Шахтамы. На морозе жидкость превратилась в ледовую корку, толщина которой достигает десяти метров. Владельцам домов, оказавшимся в условиях ледяного плена, ничего не остаётся как в одиночку, с лопатой в руках, бороться за своё имущество.



Анастасия Солматова, пенсионерка: "Так вот начало топить, уже месяц топит. И ничего, берёшь лопату и идёшь гребёшь ночью, утром раным-ранёшенько. Месяц уже не моемся в бане. Можете нам какую-нибудь помощь оказать? Или давайте нас сносите и квартиры другие. Поросят даже некуда загнать".

Глава сельского поселения вынужден констатировать: все усилия, предпринятые местной властью оказались тщетными. Не один барьер, из сооруженных минувшей осенью, не смог задержать подземную воду.

Анатолий Соловьёв, глава С/П "Верхнешахтаминское": "Мы с января месяца начали работы производить отсыпку, щиты устанавливать, постоянно работали люди в течение двух месяцев. Всю работу мы сделали, вся наша работа затоплена. Нам - поселению, району, не справится с этой задачей - у нас не хватит бюджета".



Страдают не только жители нижней части села. Подземные воды, по оценкам специалистов, в имеющихся пустотах скопилось около 60 миллионов кубометров, уже бьют ключом во дворах домов, которые находятся на возвышенности и вдалеке от дамбы. Затоплены, гаражи теплицы, подполья.

Сергей Егоров, глава МР "Шелопугинский район": "Здесь или разрабатывать проект специальный нужно или же переселять вот из этих домов, что попали в зону затопления. Процесс он неотвратим, по оценке «Читагеомониторинг», они сказали однозначно, что эти процессы они будут носить катастрофический характер, если не принимать никаких мер, то есть с каждым годом ситуация будет усугубляться".

Помимо укрепления защитных сооружений, есть ещё один способ решения проблемы - начать откачку воды из заброшенных подземных выработок, но самостоятельно бюджету Шелопугинского района такие дорогостоящие работы не потянуть. Местные власти надеются на помощь краевых.