Расширенная коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства
20.03.2013 | 10:20


 

Сегодня под председательством и.о. прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло заседание расширенной коллегии прокуратуры края. На нем обсуждались состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ, законодательства при использовании финансовых и материальных ресурсов отрасли,сообщает Пресс-служба Забайкальского края.

 

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин. Перед участниками заседания также выступили и.о. начальника Государственной жилищной инспекции края Александр Аршинцев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по краю Гаюр Исаев, Могочинский межрайонный прокурор Артем Эрро, Борзинский межрайонный прокурор Виталий Гордиенко, прокурор Читинского района Нима Бальжиров.

 

Массовый характер приобрели обращения жителей населенных пунктов Атамановка, Золотореченск и Карымское о несогласии с размерами начисляемой платы за услуги ЖКХ; жителей п. Песчанка – о злоупотреблениях ООО «Лидер» при текущем содержании жилья и искажении отчетов о своей деятельности; с. Улеты – о некачественном проведении капитального ремонта многоквартирных домов и др.

 

Более 30% основных фондов коммунальной инфраструктуры края полностью отслужили свой срок. Порядка 34% водопроводных и канализационных сетей подлежат замене. Так, в г. Чите нуждаются в замене более 55% водопроводных и тепловых сетей, в г. Балее – 83% водопроводных сетей. 6,5 тысяч домов в регионе имеют износ свыше 70% с учетом сроков их постройки. В Петровск-Забайкальском районе удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда составляет 41%, Тунгиро-Олекминском – 28%, Кыринском – 25%.Распространение получает бездействие управляющих компаний по перечислению собранной с жителей платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. По одному из таких фактов, в отношении директора ООО «Комфорт-сервис» по инициативе прокурора возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 201 УК РФ. В отношении руководителя МУП «Тепловодосети» в Тунгокоченском районе также по материалам прокурорской проверки возбуждено дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ, он оплачивал административные штрафы за счет собранных с населения платежей за услуги ЖКХ.

 

В Карымском, Петровск-Забайкальском районах, в г. Чите пресекались факты непредоставления жилья взамен ветхого и аварийного, в т.ч. когда имелась угроза безопасности жизни и здоровья граждан.

Неоднократно пресекались факты незаконного установления и взимания платы и нормативов за жилищно-коммунальные услуги, случаи предоставления услуг ненадлежащего качества, невыполнения инвестиционных и производственных программ, бездействие муниципалитетов при организации предоставления коммунальных услуг, при содержании муниципального жилищного фонда, переселении граждан.

 

Сегодня все более истинным становиться высказывание: «не коммунальные службы работают на население, а население работает на коммунальные службы».

Заместителем прокурора края был опротестован приказ региональной службы по тарифам об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в домах на общедомовые нужды. При расчете нормативов неверно определено количество процедур водопользования гражданами; число домов и их характеристики, не приняты во внимание критерии этажности домов и возможность оказания коммунальных услуг на общедомовые нужды. Иными словами, жильцы большинства домов платили за несуществующие услуги, которые в принципе не могли быть оказаны. Незаконные нормативы отменены с закреплением права на перерасчет.

 

Постоянно возникают вопросы при оценке законности тарифов и нормативов, выполнении условий модернизации систем жизнеобеспечения, целевого и эффективного расходования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов всех уровней, соблюдения прав граждан на качественное предоставление коммунальных услуг.

 

Проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях при освоении средств ЖКХ зачастую сопряжено с длительными исследованиями, однако в ряде случаев сроки этих проверок превышают разумные. Так, на протяжении почти года с момента регистрации следственным управлением не принято законного решения по сообщению о неправомерных действиях главы городского поселения «Могочинское» и директора ООО «УО «Коммунальник» при освоении в 2009 году средств, выделенных на ремонт жилого фонда, на сумму около 19 млн. рублей. Незаконные решения следователя неоднократно отменялись в прокуратуре края.