Повторной проверки качества ремонта аварийного дома ждут жители 1-ой Московской, 39 в Чите
27.03.2013 | 14:07


 

Большие проблемы маленьких домов! Уже больше двух лет жители дома по улице 1-ой Московской д. 39 в Чите живут в экстремальных условиях. Разрушенный дом официально был признан непригодным для проживания. Однако уже через год местные власти все же решили дать старому зданию новую жизнь,сообщает chita.rfn.ru


Дом по улице 1-ой Московской, 56-го года постройки. Капитального ремонта стены не видели никогда. О своем предсмертном состоянии дом напомнил два года назад, когда начал трещать по швам, - сквозные щели, шатающийся пол, прохудившаяся кровля. Заключение комиссии - дом признать аварийным. Однако спустя год комиссия свое мнение изменила - необходимы восстановительные работы. Трудно поверить, но так выглядит квартира после капитального ремонта.



Марина Малахова, житель дома № 39: "Трещины сквозные, мы с соседями в свое время за руку здоровались по этой трещине, сами делали — бесполезно, нам обещали капитальный ремонт произвести, это все убрать, также сквозные трещины выходят на улицу, немножко замазали, дует постоянно, рушатся стены дома".

Хозяйка соседней квартиры Нина Константинова после работы ежедневно выкраивает время, чтобы собственноручно устранить огрехи ремонтников.

Нина Константинова, житель дома № 39: "Сами видите, какие стены у меня сделаны: не отштукатурены, в полах у меня дыры, дыры к соседям, полы не доделаны, их полностью подняло. Я сама отдираю стены, начинаем их штукатурить, помощи нету. Как говорится, у меня после ремонта нету ни дверей, ни стекол, я че, жила без окон без дверей, вот так-то по идее. В такие условия меня заставляют перевозить ребятишек, в какие условия я могу перевезти ребятишек?"



Капитальный ремонт жилищного фонда в свои руки, выиграв конкурс, взяла "Забайкальская строительная компания". На эти цели из резервного фонда городского бюджета было выделено 14 миллионов рублей. Согласно проектно-сметной документации львиная часть средств, а это десять миллионов 429 тысяч рублей, были выделены на строительные работы - полную замену кровли, стен, пола, лестничных маршей, и заштукатуривание стен в подъездах. В итоге, невооруженным глазом видно, фирма экономила на всем.

Александр Копылов, директор забайкальской строительной компании: "Какие если там огрехи нам предъявит ЖКХ - мы придем исправим. Но ведь зимой, два с лишним месяца жильцы не могли собраться освободить дом по теплу, по осени, а когда стало холодно — зашевелились, некоторые в конце декабря выезжали, но это же понятное дело, зима есть зима, дом весь бросили, мы его топили там, когда работали".



Специалисты комитета ЖКХ строительные работы считают выполненными на совесть. Основанием тому служат и акты приема ремонта, каждый из которых был подкреплен личной подписью владельцев квартир.

Олег Нуичев, ведущий специалист жилищного отдела комитета ЖКХ: "Все квартиры мы с первого раза не сдавали, были какие-то замечания, сразу их устраняли подрядчики, житель смотрел, его не устраивало, он каждый пункт указывал, после, когда вызывали жителя, он смотрел и уже подписывал акт, поэтому по всем квартирам у нас есть акты, что жители приняли квартиры".

Позади у жильцов уже шесть судебных разбирательств. Однако, чтобы выиграть дела, необходима повторная проверка многострадального дома, решение об отказе или проведении которой специалисты жилищной инспекции и краевой прокуратуры обязаны принять в течение тридцати дней.