Строили вместе…
28.03.2013 | 11:01


 

Финансовые пирамиды и обманутые вкладчики – такие явления сегодня не редкость. В нашу телекомпанию с просьбой помочь обратился Алексей Борисов. В 2005 году он вступил в потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе» и внес на покупку жилья полтора миллиона рублей. В результате ни денег, ни квартиры. Рассрочка на 10 лет, ипотека под 3% годовых,сообщает tv-altes.ru



Выгодные и заманчивые условия приобретения жилья предлагал потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе». Он начал свою работу в двухтысячном году. В Чите появился 2 года спустя. За время своего существования в нашем городе организация помогла приобрести 416 квартир.



Алексей Борисов решением своего жилищного вопроса занялся в 2005-м году, решил купить 2-х или 3-х комнатную квартиру на вторичном рынке. Но необходимой суммы не было, а банковская ипотека стала бы непосильной ношей. Поэтому по совету знакомых вступил в кооператив.

Алексей Борисов: Я начинал по 10 тысяч вносить, а потом уже по минимуму по 1,5 – 2 тысячи. В апреле месяце я внес 1 миллион рублей. Взял кредит в своем банке.На данный момент 1 миллион 276 тысяч и плюс взнос кооперативу. Итого полтора миллиона рублей.

В кооперативе была рейтинговая система – чем больше денег ты внес, тем выше поднялся. Алексей почти год был лидером этого рейтинга, но в список очередников на получение жилья так и не попал. В организации начались серьезные проблемы, покупалось всего 2-3 квартиры в год. В 2011-м Алексей написал заявление на выход из кооператива. По правилам, ему должны были вернуть внесенные средства в течение 2-х лет. Но сегодня у обманутого вкладчика на руках лишь стопка квитанций и членская книжка. Он обращался за помощью в администрацию города и края, в прокуратуру и к полномочному представителю президента по Сибирскому федеральному округу. Ответ один: обращайтесь в суд.



В отношении председателя кооператива Огородникова уголовное дело было заведено еще в 2009-м году. Его обвиняют в совершении ряда мошеннических и преступных действий, связанных с растратой чужого имущества.

Алексей Зозулин, помощник прокурора Центрального района города Читы: В ходе следствия установлено что, Огородников, являясь председателем фонда развития жилищного строительств, а также председателем кооператива «Строим вместе», совместно с Медведевым ( бухгалтером фонда) принимали от граждан денежные средства на строительство дома на пересечении улиц Ингодинская-Столярова. Указанные денежные средства поступали не на строительство дома, а на личные нужды Огородникова и Медведева.



По делу потерпевшими признаны 124 человека, все они вносили деньги на строительство нового дома. В их числе нет Алексея Борисова – ведь он внес деньги во вторичный рынок жилья.

Проблемы кооператива и обманутых вкладчиков,внесших деньги во вторичное жилье, пытался решить Михаил Сухин, полгода исполнявший обязанности заместителя председателя кооператива. Обращался в различные инстанции. Но, по его словам, решения проблемы нет.

Михаил Сухин, ио заместителя председателя кооператива (май 2012- январь 2013): На сегодня осталось в кооперативе 64 человека, перед которыми у кооператива обязательства по возврату больше 30 миллионов. Обманутыми дольщиками назвать их нельзя, потому что они не попадают под защиту 214 федерального и закона забайкальского края о защите прав участников долевого строительства. Это люди, неудачно вложившие свои деньги.


Обманутый вкладчик Алексей Борисов надеется, что его внесут в реестр обманутых дольщиков, и он все-таки получит долгожданные квадратные метры. Ведь сегодня ему приходится ютиться с женой и двумя детьми в комнате общежития.

Несмотря на проблемы, сложившиеся у кооператива в нашем городе, в России он до сих пор существует во многих городах. Предлагая заманчивые условия приобретения собственного жилья.