Прокуроры субъектов Российской Федерации в 2012 г. провели значительную работу в области защиты жилищных прав граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях в этой сфере,сообщает genproc.gov.ru
Так, в Саратовской области прокуроры в защиту прав граждан, проживающих в аварийном жилье, предъявили свыше 900 исковых заявлений с требованием обязать органы местного самоуправления предоставить гражданам жилую площадь, из которых более 600 уже рассмотрено и удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении. По результатам принятых мер 107 семьям предоставлены благоустроенные жилые помещения.
Органы прокуратуры Чеченской Республики установили, что органы местного самоуправления не провели конкурсы по отбору управляющих организаций для 3106 многоквартирных дома (их жителями способ управления домами не выбран). В этой сфере установлено 2 тыс. нарушений законов, для устранения которых принято более 300 актов прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены.
Прокуратура г. Ельца Липецкой области установила, что около 9 млн. руб., собранных ООО «Первая Управляющая компания» с собственников жилых помещений в 43 многоквартирных домах, не направлялись на погашение задолженности энергоснабжающей организации, а расходовались должностными лицами управляющей организации на приобретение в личную собственность квартир, гаражей, земельных участков. По материалам прокурорской проверки в отношении директора общества возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
В Приморском крае прокуроры пресекли факты незаконного (без проведения общего собрания собственников жилых помещений) повышения управляющими организациями платы за содержание и ремонт жилья. Во исполнение их требований жителям более 300 многоквартирных домов произведен перерасчет незаконно повышенной платы. Прокурорами в Липецкой области предъявлялись иски о признании протоколов внеочередных собраний в форме заочного голосования собственников многоквартирных домов недействительными и отмене незаконно установленного тарифа на содержание и ремонт жилого помещения.
В Новосибирской области выявлены нарушения требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ. По актам прокурорского реагирования 81 управляющая организация (86% действующих в области) и ТСЖ разместили на сайтах и информационных стендах необходимые сведения. Активно велась работа прокуратурой Республики Татарстан по надзору за исполнением требований указанного Стандарта организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В 2012 г. по выявленным нарушениям внесено 104 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 156 должностных лиц, возбуждено 11 административных дел по ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).
По искам ряда прокуроров Южного федерального округа (республики Адыгея и Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области) суды отменили решения органов местного самоуправления об отказе в постановке ветеранов Великой Отечественной войны на жилищный учет. Всего прокурорами в суды направлено более 80 исковых заявлений.
В 2012 г. прокурорами выявлено более 191 тыс. нарушений законов в жилищной сфере, опротестовано 11,2 тыс. незаконных правовых актов, из которых 10,4 тыс. отменено и изменено. В адрес региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций внесено 26,2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых в отношении 14,2 тыс. человек приняты меры дисциплинарного характера. Предостережены 3,2 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушения закона.
В суды в интересах граждан направлено 46,5 тыс. заявлений, из которых на конец 2012 г. 40,6 тыс. удовлетворено, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 4,3 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 301 уголовное дело.
Соблюдение жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора, находится под постоянным вниманием прокуроров.