Могут ли деньги утекать в никуда? Конечно! Достаточно постоять перед счетчиком электроэнергии и понаблюдать, как он неотвратимо отсчитывает киловатты. Несколько минут такого просмотра – и, возможно, Вам захочется разбить стекло и открутить счетчик в обратную сторону. Мы предлагаем Вам несколько законных способов экономии электроэнергии.
1. Учитываем условия!
Предположим, что батареи центрального отопления не справляются с обогревом Вашей квартиры, и Вы вынуждены купить электрический обогреватель. При выборе нужно учитывать площадь квартиры и высоту потолков. Если квартира небольшая, а потолки невысокие, то слишком мощный прибор Вам не нужен. Если же Вы живете в просторной квартире с высокими потолками, то слабый обогреватель вряд ли справится с поставленной перед ним задачей, и Вам придется держать его включенным день и ночь.
То же самое и с другими бытовыми приборами. Чайники, кофеварки, стиральные машины – вся техника имеет разный объем. Семье из пяти человек невыгодно иметь маленький электрочайник, который нужно кипятить три раза, чтобы напоить домочадцев.
2. Узнайте класс энергосбережения электроприбора!
Каждый электроприбор имеет свой класс энергосбережения: буквенную маркировку от А до G. Маркировка А и В означает, что прибор расходует электроэнергию экономичнее, чем предусмотрено по стандарту. С и D сигнализируют о том, что прибор по энергопотреблению соответствует стандарту. Е и G свидетельствуют о повышенном потреблении электричества.
Таким образом, самые экономичные приборы относятся к классу А, наименее экономичные – к классу G. Узнать о «классовой» принадлежности своего холодильника или стиральной машины Вы сможете легко – по специальной «евронаклейке».
3.Скажем «НЕТ» обычной лампочке!
В последнее время жильцы домов стали пользоваться энергосберегающими лампочками. Но все-таки еще остались люди, которые предпочитают использовать обычные лампочки. А зря! Ведь энергосберегающая лампочка потребляет в 5 раз меньше электроэнергии, чем обычная «лампочка Ильича». Кажется, лампы – копеечная мелочь, но присмотритесь, какие электроприборы работают в доме больше всего? Кроме холодильника это именно лампы освещения.
Средний срок службы обычной лампочки 1000 часов, а энергосберегающей – 9000 часов. Хоть энергосберегающая лампочка и стоит дороговато (130 рублей за 20 ватт), она окупается за 8-9 месяцев при ежедневном использовании. Это расчеты для одной лампы. Если Вы полностью перейдете на «экономные» лампы, Ваш счет за электричество существенно уменьшится. Особенно это актуально зимой.
В итоге, если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, можно получить приличную экономию. И пусть отдельно эти советы позволяют экономить не так уж и много, вместе они дают ощутимый эффект.
Ника Соболевская – Портал ЖКХ