Только половина ТСЖ Череповца стали публичными
22.04.2013 | 14:03


 

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны соблюсти стандарты раскрытия информации. Иначе рассчитывать на федеральные деньги по программе модернизации ЖКХ не придется.



В Череповце 65 управляющих компаний. Закон о раскрытии информации не выполняет лишь одна. Если эта организация попадет под проверку государственной жилищной инспекции, то штраф обеспечен: юридическое лицо — до 300 тысяч рублей, физическое — до 30 тысяч. И такие прецеденты в Вологодской области есть. В 2012 году было проведено 33 внеплановых проверки, органами прокуратуры возбуждено 2 административных дела, инспекцией привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей 2 юридических лица и 7 должностных, выдано 26 предписаний. Глава региона Олег Кувшинников вопрос с раскрытием информации поставил жестко. Ведь от соблюдения этого закона напрямую зависит поступление средств в область по программе реформирования ЖКХ. Рейтинг Вологодчины в плане раскрытия информации портят товарищества собственников и жилищные кооперативы. В Череповце только половина ТСЖ И ЖСК заявила о себе на сайтах.



Прозрачность и доступность — это главный посыл при принятии закона о раскрытии информации. Люди обычно не знают куда управленцы многоквартирными домами тратят собранные с жильцов деньги. В Череповце управляющая компания была фигурантом уголовного дела, связанного с хищением средств собственников. Раскрытие информации позволит выбирать из многообразия управляющих компаний самых профессиональных.

 

Сообщает Медиа центр