Жителям Иркутского микрорайона Зеленый решено не выплачивать компенсацию за коммунальные услуги
29.04.2013 | 13:03


Народные избранники на заседании думы Иркутска решили не предоставлять денежную компенсацию за услуги ЖКХ жителям микрорайона Зеленый. Для принятия противоположного решения не хватило одного депутатского голоса. Напомним, сейчас жители микрорайона Зеленый платят за тепло и горячую воду  по завышенному тарифу – он на 700 рублей больше, чем для жителей других территорий города. Ранее на заседаниях думы Иркутска было предложено оказывать жителям Зеленого ежемесячную денежную компенсацию. Инициатором рассмотрения этого вопроса стал депутат городской думы Юрий Коренев. На выплату компенсаций из городского бюджета планировалось направить более 46 миллионов рублей. Однако депутаты не поддержали такое решение. Как отметил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, оно незаконно.

 

Заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова напомнила, что в соответствии с законом органы местного самоуправления имеют право оказывать социальную поддержку только определенным категориям граждан – учащимся, пенсионерам, спортсменам. Юлия Ефимова  добавила, что прокуратура дала по этому вопросу отрицательное заключение.

Выходом из сложившейся ситуации, сообщил вице-мэр Иркутска Антон Логашов, может стать принятие единой схемы теплоснабжения города в августе этого года. «При утверждении этой схемы определят единую организацию, которая будет оказывать теплоснабжающие услуги на территории города (это будет одно из подразделений «Иркутскэнерго»). Это прописано в федеральном законе. После этого в соответствии с законом не будет требоваться передача котельной в собственность города. Эта организация будет осуществлять поставку тепла жителям Иркутска по единому тарифу. В таком случае единый тариф  для жителей Зеленого и остальных иркутян будет установлен с сентября этого года», – разъяснила Юлия Ефимова.

 

Принятое решение прокомментировал Юрий Коренев: «Я считаю, что сегодня было голосование по совести, и тот, кто принимал решение искренне, понимал, что та проблема, которая возникла у жителей Зеленого, может появиться и у жителей других территорий, но когда она коснется их, то будет поздно бороться за себя – их также не поддержат. Осталась только одна инстанция – президент, возможно, если жители Зеленого дозвонятся на прямую линию, то только он сможет им помочь».

 

Юрий Коренев подчернул, что шанс исправить ситуацию – передать трубу, по которой в дома Зеленого поступает тепло, Иркутской городской теплосбытовой компании – был еще год назад. « ИГТСК могла принять такое решение. У РЭУ «Иркутский» были документы, которые позволяли распоряжаться сетями, в том числе, давать их по договору аренды другим организациям. Сегодня было оказано большое давление на депутатов, которые по каким-то причинам не могут отказать руководству города. У меня не было уверенности, что решение о выплате денежной компенсации жителям Зеленого будет принято, но была надежда. Я буду продолжать работать над этой проблемой, и буду делать все возможное для ускорения передачи объектов микрорайона Зеленый из собственности Минобороны в собственность муниципалитета», – заявил народный избранник.

 

Как отметил председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, «не всегда представительный орган принимает решения единогласно. Выражение своей позицим – это право каждого депутата. Чтобы решение прошло, не хватило одного голоса. Жителям Зеленого остается ждать, когда будет уравнен тариф, и платить, как и раньше – чуть больше, чем платят все остальные жители города. Я разочарован, что принято именно такое решение. По отношению к жителям Зеленого это не очень справедливо. На мой взгляд, причина этого – в нерасторопности администрация города, которая не проявила должного темпа работы в решении этого вопроса, хотя он рассматривался целый год».

Сообщает телеинформ