Долгов у читинцев перед ТГК-14 с каждым месяцем становятся все больше. Ограничение подачи горячей воды - зачастую самая действенная мера в борьбе со злостными неплательщиками. Сколько читинцев уже остались без этого блага цивилизации?
За день инспекторы по ограничению горячего водоснабжения ТГК-14 обходят до 60 квартир. Чаще всего на стук в дверь отвечает эхо, реже — отборная ругань неплательщика. Должники привыкли прятаться от теплоэнергетиков. Сидеть без горячей воды мало кому хочется. Впрочем, платить за услугу эти граждане тоже не желают.
По подсчетам специалистов теплоэнергосбыта, только в поселке КСК проживает около 1000 неплательщиков. Поэтому такие рейды приходится проводить чаще. Тем более что в последнее время участились случаи самоподключения. В поселке текстильщиков на это решились 350 должников.
Теплоэнергетики называют такие действия кражей, за которую предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. А сначала — очередное ограничение горячей воды. Однако идти на эту меру специалисты стараются только в крайнем случае.
Эльвира Бармыкина, инспектор по ограничению горячего водоснабжения филиала "Читинский Теплоэнергосбыт" ОАО ТГК-14: "Бывает такое, когда мы приходим в квартиру, предлагаем потребителям оплатить задолженность на месте. Некоторые соглашаются, некоторые нет. Кто соглашается, мы их везем в ближайший РКЦ, оплачиваем задолженность, ну и соответственно никаких проблем у них не возникает".
Возникают они у тех, кто отказывается выполнять законные требования поставщиков. Несколько нехитрых действий, - и из кранов этой благоустроенной квартиры отныне течет только холодная вода. Чтобы как-то сподвигнуть потребителя погасить долг в 12 тысяч рублей, энергетикам приходится перекрывать трубы.
Только за четыре месяца этого года задолженность жителей поселка Текстильщиков перед ТГК-14 составила почти 13 миллионов рублей. 926 неплательщиков оказались отрезаны от горячей воды. И это не предел. Рейды по ограничению должников проходят ежедневно, включая выходные и праздничные дни.
Сообщает Вести-Чита