Подвальный вопрос
02.03.2014 | 15:00


Подвальное помещение требует к себе постоянного внимания. В нем важно поддерживать чистоту хотя бы на минимальном уровне, не говоря уже об избегании влажности. Ведь подвал является основой дома. И именно с него и начинаются проблемы, которые рано или поздно могут привести к разрушению здания.

Одной из самых распространённых проблем подвалов считается появление плесени. Ведь уже давно доказано, если плесень появилась на стенах, то обязательно начнет размножаться. Профессионалы утверждают, что легче разрушить дом и построить новый, чем вывести навсегда появившуюся плесень. Итак, вывод один: появления плесени нужно избегать, приложив к этому необходимо максимум усилий.

Обычно, когда приходит потепление, в подвалах и начинает появляться плесень, «цветение», неприятный запах. Причина – отсутствие должного обслуживания подвальных помещений. Постоянное скапливание воды – проблема довольно распространенная во многих многоэтажных домах. Со временем помещение становится полностью негодным. Некоторые управляющие компании, ТСЖ, в управлении которых находятся многоквартирные дома, недооценивают ситуацию или не знают, что подвальные помещения можно эксплуатировать целенаправленно, с пользой и выгодой. В них можно организовать ведение коммерческой деятельности. Далеко в прошлом остались те времена, когда трудно было найти материалы и технологии, которые бы сделали любое помещение пригодным для использования. Сегодня достаточно просто хорошо ориентироваться в разнообразии строительных материалов или доверить это дело специалистам. Чтобы привести в порядок помещение любого типа, в том числе и подвальное.

Для предотвращения загнивания подвальных помещений можно использовать несколько способов. Однако не все, к сожалению, будут действенными. Некоторые стараются в первую очередь сделать гидроизоляцию стен с наружной части здания. Для этого обычно используют

материалы, которые препятствуют попаданию воды через стены. Это может быть полимерная или битумная мастика, окрасочная гидроизоляция, рулонная направляющая. Однако эти средства доказали свою собственную беспомощность при малейшем столкновении с водой.

Многие специалисты предлагают способ, который не предусматривает сенсационных дорогостоящих открытий. Они предлагают применять систему, которая давно доказала свою эффективность в работе крупнейших промышленных производств. Данная система заключается в откачивании воды при помощи обычного насоса. Сегодня их даже на рынке представлено довольно много. Стоимость их доступна каждому товариществу, к тому же, эффективность доказана. Эти насосы разработаны специально для того, чтобы производить обсушивание подвального помещения, подвалов или погребов. Примерно стоимость таких насосов колеблется от 3 до 8 тысяч рублей.

Другим способом является обустройство тепловой защиты. Теплоизоляция требуется для тех конструкций, которые соприкасаются с наружными перекрытиями и стенами. Но это уместно только в тех случаях, где подвальное помещение само по себе отапливается.

Проблема загнивания подвалов не терпит пренебрежительного отношения. Уход за подвальными помещениями должен осуществляться также регулярно и основательно, как уборка помещений на территории подъезда. Ведь от состояния подвального помещения зависит состояние всего дома.

Подготовила Ника Соболевская - Портал ЖКХ