Забайкальцы уже несколько лет платят за электроэнергию с учетом социальной нормы
17.05.2013 | 15:05


Забайкальский край как образец для подражания.

Планируется, что в 2014 году во всех регионах страны будут введены социальные нормы потребления электроэнергии. Пока же это только эксперимент, в который вошли 16 субъектов России, в том числе и Забайкальский край. Правда, на практике, наш регион — уже давно не пилотная площадка. С учетом социальной нормы забайкальцы платят за электроэнергию уже несколько лет. Что такое социальная норма? И насколько эффективна такая практика?


В семье ветерана Великой Отечественной Виталия Кочева привыкли экономить на электроэнергии. Здесь уже несколько лет знают: больше 65 кВт на человека, то есть 130 на двоих, счетчик в месяц показывать не должен. Это социальная норма, уложился в нее - заплатил по минимальному тарифу. Все что сверх нормы — намного дороже. Контролирует электроэнергии потребление сам ветеран.



Лидия Кочева, жительница г. Читы: "Экономит все, я зажгу эти лампы, у нас весь день темно здесь, только выйду туда на кухню зачем-нибудь на минуту-две, прихожу - уже погашен, так следит".

По такому дифференцированным тарифам Забайкалье живет с 2005 года. Соцнорма стала одним из возможных механизмов хоть какого-то сдерживания тарифа на электроэнергию. Цифра социальной нормы при этом менялась, в сторону увеличения - с 54 до 65 кВт. Настояли на этом региональные парламентарии. 65 — это минимум потребительской корзины, по результатам исследования в рамки этой нормы укладывается примерно 70% забайкальцев.



Владимир Дарижапов, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края: "Конечно, еще раз повторяюсь, структура нашего стабильного отпуска не позволяет думать о снижении и о полной стабилизации тарифа на сегодняшний день, но такими методами мы защитили, скажем так, немножко сумели защитить наше население".

Ни бюджет края, ни продавец электроэнергии при таком дифференцировании тарифов ничего не теряют. Тариф на электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, экономически обоснован. Грубо говоря, тот, кто живет более комфортно, имеет, например, дома сауну, или полы с подогревом, платит и за свет намного больше.



Виктор Паздников, и.о. Руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "В 2012 году, например, для городского населения тариф в пределах социальной нормы составляет 2 рубля 4 копейки, а сверх социальной нормы уже 3 рубля 38 копеек. И мы видим что такой механизм является таким достаточно серьезным стимулом для потребителей заниматься экономией электроэнергии".

Сегодня многие регионы России опасаются вступать в эксперимент с введением социальной нормы. Как производить расчеты? Кто что приобретет, а кто потеряет? Подобных вопросов масса, но начинать все равно придется. Так что не исключено, что в Забайкалье совсем скоро поедут эксперты из других субъектов — изучить и перенять уже наш опыт.

Сообщает chita.rfn.ru