Грязная жидкость вместо воды течет из-под кранов жителей Забайкальска
17.05.2013 | 16:04


В Забайкальске вот уже несколько дней из кранов вместо чистой воды бежит грязная жидкость. Люди жалуются и бегут в магазины покупать бутилированную воду. Что же произошло в системе водоснабжения приграничного поселка?


Ужасно выглядит вода из-под крана поставляемая жителям Забайкальска. Не то чтобы пить, стирать в такой воде страшновато. Новомодные фильтры едва справляются с задачей очистки этой жидкости



Любовь Тропина, жительница п. Забайкальск: "Вода очень грязная, посуду невозможно мыть, после этого сразу же вытираешь и полотенце сразу же в стирку. Воду нам приходиться покупать, для питья и для готовки".

А еще для поливки растений. Мы сравнили покупную бутилированную воду с той, что бежит из под крана. Результат, что называется, налицо. В домашних условиях несколько пятилитровых бутылок хватает. А вот в детских садах и школах объем запасов Н2О исчисляется уже флягами. Их в буквальном смысле таскает на себе персонал этих учреждений. Воду из-под крана здесь не используют уже неделю.



Элеонора Гаджиева, заведующая детским садом "Гармония": "Ну, как бы были устные рекомендации и с Администрации и с СЭС, поэтому мы решили не рисковать здоровьем детей, и пользоваться чистой водой привозной".

В местной администрации ситуацию призывают не драматизировать, и утверждают что, такая вода для жителей поселка весной дело обычное, ведь закачивают ее из Аргуни за десятки километров от Забайкальска. Какая река – такая и вода.



Олег Ермолин, глава городского поселения Забайкальское: "Каждый год возникает ситуация по нестандартной воде, значит по мутности. Это каждый год. От трех до пяти дней, но вот в этом году как-то получилось, так что Аргунь вышла из берегов, но сейчас стабилизировалась ситуация, мы ведем промывку на фильтрах".

После исследования качества воды, специалисты пришли к тревожным выводам.



Цырена Ринчино, главный специалист эксперт Роспотребнадзора: "Вода у нас не соответствует по ОМЧ, то есть микробиологическим показателям. Также у нас обнаружены обще колиформные бактерии, по санитарно-химическим показателям у нас вода не соответствует по мутности, цветности и по запаху. То есть при нагревании до шестидесяти градусов появляется запах".

Избавить жителей от таких неприятных составляющих жидкости, могли бы очистные сооружения, их возводили на территории Забайкальска. Готовность объекта к сдаче составляла 80%, но теперь он рискует превратиться в долгострой.



Сергей Васильев, глава Забайкальского района: "В марте было принято решение о выделении из резервного фонда губернатора 27 миллионов рублей, но вот в настоящее время по информации министерства территориального развития правительства Забайкальского края вот эта выплата денег приостановлена".
Тем временем объемы продаж питьевой воды в магазинах Забайкальска, похоже, бьют все рекорды, как впрочем и цены: стоимость пятилитровой бутыли живительной влаги уже достигает пятидесяти рублей.

Сообщает chita.rfn.ru