Борзинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Борзинского межрайонного прокурора к администрации городского поселения «Борзинское» о понуждении организовать сбор, вывоз и утилизацию биологических отходов (останков убоя животных) с места несанкционированной свалки, расположенной в заброшенном доме.
Как рассказал заместитель Борзинского межрайонного прокурора Вячеслав Миронов, прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды, обращения с отходами производства и потребления. В ходе нее проведено обследование пустующего нежилого здания, расположенного по ул. Савватеевская, 30, где обнаружены кости, шкуры и головы крупнорогатого скота, которые растаскиваются собаками по прилегающей территории. Установлено, что этот дом передан в муниципальную собственность городского поселения «Борзинское».
По результатам проверки межрайпрокуратура направила в Борзинский городской суд соответствующее исковое заявление и внесла в адрес руководителя администрации городского поселения «Борзинское» представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
На момент рассмотрения искового заявления администрация поселения выполнила требования прокурора в полном объеме. Нежилой дом и прилегающая территория очищены от биологических отходов. В связи с добровольным исполнением исковых требований производство по гражданскому делу было прекращено .
Справка: Статьей 42 Конституции РФ закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.02 г. № 7-ФЗ отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды.
Федеральными законами «Об охране окружающей среды», "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами отнесены организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Непринятие мер по организации своевременного сбора и вывоза бытовых отходов и мусора влечет нарушение прав жителей поселения на благоприятную окружающую среду, ставится под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края