Руководитель администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское» обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства
17.05.2013 | 18:15


Прокуратура Чернышевского района провела в мае 2013 года в администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское» проверку исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд и противодействии коррупции.

 

В ходе нее установлено, что в сентябре 2012 года администрация Чернышевского района заключила с ОАО «Прииск Усть-Кара» муниципальный контракт на создание готовой строительной продукции «Застройка жилого микрорайона пгт. Аксеново-Зиловское Чернышевского района Забайкальского края методом строительства «под ключ» 2 очереди». Также, было заключено дополнительное соглашение к указанному контракту, на основании которого заказчиком стала администрация городского поселения «Аксеново-Зиловское». Срок исполнения обязательств по этому муниципальному контракту истек 31 декабря 2012 г., однако подрядчик строительство в установленный срок не окончил, в связи с чем 17 января 2013 г. муниципальный контракт был расторгнут.

 

Затем 27 марта 2013 года в администрацию городского поселения «Аксеново-Зиловское» Ольги Баландиной поступило письмо заместителя руководителя Министерства территориального развития Забайкальского края В.П. Бородина. Из его содержания следует, что неисполнение в срок Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600, перечня поручений Правительства РФ от 27.02.2013 № ДМ-П9-1238, не завершение программы переселения граждан из аварийного жилого фонда городского поселения «Аксеново-Зиловское» до июля 2013 года однозначно повлечет возврат всех денежных средств, полученных Забайкальским краем из Фонда ЖКХ, и полную остановку строительства всех очередей, что недопустимо. В письме руководителю администрации поселка было предложено заключить контракт с ООО «Гринлайт» в рамках чрезвычайной ситуации.

 

В данной ситуации руководитель администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское» Баландина 30 марта 2013 года вынесла распоряжение о введении на территории поселения режима чрезвычайной ситуации. А затем, с учетом этого, без проведения процедуры запроса котировок подписала муниципальный контракт с ООО «Гринлайт» на выполнение работ по застройке в поселке жилого микрорайона второй очереди на сумму 105,2 млн. рублей.

Прокуратура считает, что введение на территории городского поселения «Аксеново-Зиловское» режима чрезвычайной ситуации необоснованно, поскольку сроки исполнения подрядчиками обязательства по первой и второй очередям, выпадающие на 30 декабря 2013 года, не соотносятся с позицией заместителя руководителя Министерства территориального развития Забайкальского края, указавшего в письме на то, что строительство домов и переселение граждан из аварийного жилья необходимо завершить до начала отопительного сезона. Также, по мнению прокуратуры, заместитель руководителя названного Министерства необоснованно указал на то, что возможно расторжение муниципальных контрактов по всем очередям до истечения срока их действия, так как такое расторжение повлечет для заказчика не только административную и гражданско-правовую ответственность.

 

Прокуратура по результатам проверки пришла к выводу, что допущенное руководителем администрации поселения нарушение антимонопольного законодательства привело к неэкономному расходованию средств федерального и краевого бюджета, поскольку муниципальный контракт заключен без проведения торгов в форме открытого аукциона. Оно также создает предпосылки совершения коррупционных правонарушений.

В связи с этим прокурор района возбудил в отношении руководителя администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское» Баландиной дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы.

Справка: руководителем администрации городского поселения «Аксеново-Зиловское» были нарушены требования ч.ч. 1, 2 ст. 10, ч. 1 ст. 48, п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», п. 1 Указания Центрального Банка РФ от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя», ст.3, п. 12 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края