В поселке Аршан продолжается строительство коммунальных объектов, которые не только обеспечат местных жителей водой, но и помогут решить проблему пожаротушения в районе, прилегающем к лесному массиву.
Уже полтора месяца подрядчики ведут на Аршане строительство трех объектов нового водовода от Лысой горы до дацана «Ринпоче Багша». По их словам, работы идут согласно утвержденному графику, для этого есть и специалисты, и техника, и материалы.
Владимир Халбазыков – директор ООО «Вилат»: «Проблемы были здесь, предпроектные вопросы и вопросы другого характера, тем не менее, мы приступили и вплотную начали работать. 1 августа все работы мы должны закончить».
Поселок был лишен центрального водоснабжения с 40-ых годов прошлого века. Инициатива жителей Аршана по прокладке здесь водовода была поддержана на всех уровнях власти. В результате республиканского, муниципального и частного партнерства реализовывается проект по строительству насосной станции и контррезервуара на Аршане, общей стоимостью 137 миллионов рублей.
Батор Цыбиков – депутат Народного Хурала Бурятии: «Мне пришлось из своего депутатского фонда снять, то есть сделать переброску с части объектов, сумму в 3 млн. 381 тыс. рублей. Но в любом случае, это самый масштабный проект за весь созыв, который можно было сделать - обеспечить более 6 тысяч человек центральным водоснабжением. Ведь вода – это жизнь».
50 миллионов рублей на сегодняшний день собраны жителями микрорайона, с каждого двора почти по 150 тысяч. Деньги немалые, но люди согласились на условия софинансирования проекта потому, что водовод поможет решить не одну проблему, а сразу две.
Александр Кочелев – житель поселка Аршан: «Очень больной вопрос – это пожаротушение, а если будет установлено центральное водоснабжение, будут пожарные гидранты в колодцах. Соответственно, проблема пожаротушения уже будет решена».
По окончании строительства и ввода объектов в эксплуатацию, все новое оборудование будет поставлено на баланс городского «Водоканала». Вода появится в домах 6 тысяч жителей Аршана уже к сентябрю текущего года.
Сообщает tvcom-tv.ru