Алексей Шеметов: "Нужно решать проблему новой генерации"
05.06.2013 | 12:12


 

Интервью и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Алексея Шеметова корпоративной газете ОАО ТГК-14 "Энергия Забайкалья и Бурятии"


– Алексей Иннокентьевич, вы, должно быть, уже успели в первом приближении ознакомиться с коммунальным сектором края. Как бы вы оценили состояние энергетики, в том числе объектов ТГК-14?



– Да, действительно, я считаю, что энергетики региона работают на достаточно высоком уровне. В первую очередь хотел бы поблагодарить ТГК-14 за истекший отопительный сезон, который прошел без больших инцидентов. Край оставался с качественным теплом, благодаря, безусловно, профессионализму коллектива. И это при том, что износ оборудования ТГК-14 является почти критическим. То, что оно вообще поддерживается на должном эксплуатационном уровне – огромная заслуга грамотной политики руководства, и с точки зрения поддержания квалификации персонала, и с точки зрения грамотного распределения средств.



– Есть ли у новой администрации региона планы по модернизации энергетики?

– Могу сказать, что у нас уже сложилось понимание, что нужно решать проблему строительства новой генерации, и решать буквально в самом ближайшем будущем. Однозначно понятно, что напрашивается вопрос о вводе новой, эффективной генерации. В самом скором времени мы начнем диалог о предварительном технико-экономическом обосновании строительства Читинской ТЭЦ-3. Этому способствует достаточно факторов, которые складываются воедино.

– Вы не ошиблись: не вторая очередь ТЭЦ-1, а именно ТЭЦ-3? Но за счет каких же источников?

– Понятно, что вопрос о деньгах извечный, но есть ряд направлений поиска средств, от дополнительной эмиссии акций ТГК-14 до поиска стратегического инвестора, в том числе я имею в виду федеральную целевую программу. Так или иначе, понятно, что вопрос действительно назрел, и что статус вынужденного генератора – не выход. Развитие энергетической инфраструктуры страны не стоит на месте, мы должны внедрять новые, энергосберегающие технологии, а не вечно просить у государства деньги на бедность.



Тариф – тоже не выход, тем более, что средств, которые формируются в тарифе ТГК-14, хватает только на латание дыр и поддержание в рабочем состоянии существующего оборудования. А оборудование, между тем, стареет, близок срок вывода из эксплуатации части оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 полностью.

Строительство на площадке ТЭЦ-1 второй очереди – идея тоже устаревшая, и в первую очередь с точки зрения экологической составляющей. Будущая станция должна быть максимально близко расположена к городу, и в то же время мы должны учесть все экологические аспекты, в том числе и розу ветров. Пора, кроме того, задуматься о том, чтобы освободить озеро Кенон от существующей нагрузки.



– Вам не нужно объяснять, что энергетика – локомотив промышленности и опора жизнедеятельности любого региона. И в каждом регионе бич энергетики – это долги. Как бороться, что делать?

– Уже принято решение о создании под моим председательством правительственной комиссии по нормализации платежей. Мы будем сводить воедино все финансовые потоки, которые связаны с бюджетной сферой. Поставлена задача в самое ближайшее время обеспечить ликвидацию задолженности бюджетных учреждений. И мы будем этого очень жестко требовать.



Второй крупный пласт потребителей – предприятия ЖКХ. Требовательно будем работать и с ними, разбираясь, как мы можем способствовать нормализации оплаты потребленных услуг.

Третья проблема ТГК-14 – это РЭУ Минобороны, долг которого на сегодня превысил уже 140 млн. руб. Могу сказать, что в самое ближайшее время я намерен провести встречу с генеральным директором РЭУ с тем, чтобы урегулировать наши взаимоотношения. Ситуация, когда РЭУ платит только по исполнительным листам и при этом оплачивает пени, недопустима даже с точки зрения рационального использования федеральных средств.



И еще один достаточно большой пласт, с которым нам тоже предстоит работать – это управляющие компании. Необходима нормализация отношений с ними и с каждым конкретным жильцом. Каждый должен понимать, что энергия – это товар, оплата за который должна идти ритмично и стабильно, от этого в конечном итоге зависит надежность и успешное прохождение будущих отопительных периодов.



– Существует еще одна, достаточно большая группа потребителей – так называемые маргинальные круги. Как быть с ними? Может быть, имеет смысл на уровне региона опустить предельную планку для получения права на социальные дотации? С другой стороны, есть такие потребители, которые, обладая средним и даже высоким доходом, не платят «из принципа». И при этом их свободно выпускают за границу. К слову сказать, в целом ряде соседних регионов этот вопрос поставлен иначе. Что вы думаете об этом?



– Ну, я уже сказал, что комиссия, по сути, создана и будет работать в постоянном режиме, в ней будут участвовать, в том числе, и представители силовых и надзорных ведомств. Поручения, которые будут выдаваться, будут ровно так же и контролироваться.

По поводу субсидий пока сказать не готов, потому что с асоциальной группой нужно разбираться очень внимательно, чтобы и у энергетиков не было иждивенческой позиции: давайте, дескать, сгребем всех неблагонадежных потребителей в одну кучу, получим дотацию и не будем ничего делать. Есть вопросы и с жильем, которое энергетики не могут взыскать в пользу долга...

Утвердительно могу сказать пока следующее: не в этом году, но в будущем мы должны будем разработать критерии отнесения такого рода плательщиков к той или иной группе, чтобы определить, кто их них объективно неплатежеспособен. И уже тогда делать вывод, тарифными решениями мы будем это закрывать, либо прямыми государственными дотациями, понимая, куда конкретно пойдут деньги. Но только так: эту асоциальную группу нужно вначале декомпозировать и затем заниматься с каждым направлением индивидуально.

Сообщает .забайкальскийкрай.рф