Коммунальные платежи растут каждый год, но улучшений в сфере ЖКХ не видно. Так же лопаются зимой трубы, протекают крыши, не ремонтируются подъезды. Эти огромные деньги что, просто разворовываются?
Отвечает Дмитрий Гордеев, эксперт Института экономики города:
- Прокуратура постоянно выявляет нарушения в сфере ЖКХ. Большая часть связана с завышением тарифов, нецелевым использованием или откровенным воровством коммунальных денег.
И это только вершина айсберга. Контролирующие органы (прокуратура, Роспотребнадзор, жилинспекция) начинают проверки, как правило, только после обращений граждан. А если вы молчите и исправно оплачиваете жилищно-коммунальные услуги, которые вам не предоставляют, управляющие компании (УК) нагло этим пользуются.
Так что требуйте реального выполнения работ за каждую (!) оплаченную вами копейку. Отчёты-то писать они мастера...
А ведь даже отсутствие уборки в подъезде в течение недели - уже воровство ваших денег. Не устраивает качество? Меняйте управляющего! Правда, это не всегда просто: низкая правовая грамотность в этой сфере (даже среди судей) создаёт впечатление, что они работают в связке с местной властью и недобросовестными УК.
Зачастую жильём управляют дружественные чиновникам компании. Что делать в этих случаях? Обращайтесь в региональное управление антимонопольной службы.
Сообщает aif.ru