Счетная палата подсчитала, как были потрачены бюджетные деньги на ЖКХ с 2001-2012 годах. В итоге проверяющие нашли нарушения аж на 9 миллиардов рублей.
Сотрудники Счетной палаты посчитали, как расходовались средства, выделенные на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также на строительство, реконструкцию и ремонт объектов коммунального хозяйства.
На реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2011-1012 годах за счет всех источников финансирования было израсходовано 2,2 млрд рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составили 1,1 млрд рублей, или 48,9% от общего объема средств. За эти деньги в Санкт-Петербурге было отремонтировано 779 многоквартирных домов общей площадью 5 040,1 тысяч кв. м. При этом показатели программ корректировались под фактическое выполнение работ. Однако средства, направленные на проведение капитального ремонта МКД были израсходованы с нарушениями на общую сумму 1,2 млрд рублей.
Также было израсходовано 1,04 млрд рублей, из которых 268,2 млн рублей (25,8%) на реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И здесь нарушений было гораздо больше. Подрядчиками строительства МКД было передано 298 квартир (27,8% от предусмотренного количества) площадью 9,34 тыс. кв. м (22,1%). Жилищные условия улучшили всего 90 человек, только 4,4% от предусмотренного показателя. При этом 16 освободившихся аварийных домов не снесены. При расходовании средств, направленных на переселение граждан, также были допущены нарушения на общую сумму 2,9 млрд рублей. В частности, средства Фонда ЖКХ в размере 202,6 млн рублей не использовались более года, что является неэффективным расходованием средств.
Еще больше нарушений - на общую сумму порядка 5 млрд рублей - было допущено при реализации адресных программ по капитальному и аварийно-восстановительному ремонту тепловых сетей.
Всего в ходе проведения проверки были выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму около 9 млрд рублей, из которых неэффективные расходы составили 1,2 млрд рублей, нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд — 2,1 млрд рублей, оплата работ без подтверждающих документов — 340,8 млн рублей, передает Росбалт. Коллегия приняла решение направить представление губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, информационное письмо — в Генпрокуратуру России.
Сообщает spb.mk.ru