Президент Российской Федерации решил изымать земельные участки при отказе собственников в разумный срок привести их в соответствие с правилами землепользования. Из-за попустительского отношения к своим земельным участкам город обрастает свалками! Хотя бремя содержания земли всегда несет ее владелец!
Лесной массив за спортивным комплексом «Олимпиец». Часть этой земли принадлежит пограничному управлению и планируется под застройку жилого дома. Часть земли в собственности Забайкальского края. Согласно гражданскому законадательству - ответственность за благоустройство лежит на собственниках. Но никакого участия ни тот, ни другой хозяин в обустройстве этой земли не принимает. Правительство края ссылается на 131 федеральный закон, где прописано: содержание территории - обязанность органов местного самоуправления. По факту, получается затраты несет не владелец земли, а бюджет города Читы. Уборка мусора на таких территориях ежегодно обходится в шесть миллионов рублей.
Василий Турсабаев, помощник мэра по благоустройству города: «Наше мнение, что вот такие территории не должны пустовать, они должны заниматься. По этому участку уже работаем с 2009 года. То значит тут отдано под все строительство, то потом это все переигрывается, потому что заказчик, который пытается взять эту землю отказывается, потому что тут очень дорогие работы по подведению тепла. Другому предлагается, тот сначала берется, потом отказывается. По сути получается земля пустующая».
А это уже частная собственность-земельные участки в одном километре на восток от села Засопка. Хозяев тут много, но на своих землях они не объявляются. А тем временем свалка, которую тут устроили, приобрела внушительные размеры. В набат бьет лишь один собственник - семья Гонтарь. На своих 2 гектарах земли организовали крестьянско-фермерское хозяйство, развели скот, поставили тепляк на земле. Только вот одна напасть- на глазах растущие мусорное чудовище.
Светлана Гонтарь, местный житель: "Мы постоянно вызываем земельный контроль, постоянно вызываем по поводу вывоза мусора сюда милицию. Ни каких результатов мы не видим. Нас отпинывают, отфутболивают, ничего конкретного не делают. А мусор как возили, так и возят! На дню машины четыре бывает!"
Расстояние от этой свалки до следующей полтора километра. По всей их протяженности картина одна: трупы животных, стеклянно-бытовые отходы, строительный мусор и много всего того, что привозят сюда каждый день машинами. Причем эти кучи мусора расположены по всей дороги от одной свалки до другой. Практически, свалка не прекращается.
Это уже официальная свалка- 5 гектаров, отведенных специально под эти нужды. Земля принадлежит сельскому поселению Засопкинское. Но хозяйской руки не видно - и здесь территория не огорожена, ветер разносит мусор на многие километры.
Светлана Седунова, заместитель главы администрации сельского поселения Засопкинское: "Сейчас мы планируем огорождение и будем заключать договор с частным охранным предприятием, потому что мы уже не в силах вот так вот бороться".
Пятьсот метров ниже официальной свалки, прямо возле кладбища поселения- стихийная помойка. Администрация села пытается с ней бороться следующим образом: к каждому празднику, к светскому ли, к церковному, бульдозеры сталкивают мусор в близлежащий овраг. А его как везли, так и везут. Тетя Люда - так представилась нам эта женщина, на этой свалке будем говорить - подрабатывает- сдает найденную стеклотару и лом. Свалка дает ей возможность существовать, но даже это не удерживает ее от возмущения.
Местная жительница: "Ежедневно и ночами и днями привозят. Бесполезно кому то говорить, чтоб не привозили - постоянно привозят. И как запретить это- ни кто не может!"
.
Проблема в самих жителях, не приученных утилизировать свои отходы легально, и в отношении собственников к своему имуществу. По мнению специалистов, было бы целесообразным устанавливать на таких объектах передвижные комплексы «Арены», для фиксации конкретных нарушителей. И наказывать нарушителей рублем. Потому что жизнь показывает- безнаказанность порождает новые нарушения, в нашем случае - свалку.
Сообщает chita.rfn.ru