Мало кто из забайкальцев знает, что в конце минувшего года была утверждена долгосрочная целевая инвестиционная программа»Обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения Забайкальского края при обращении с отходами производства и потребления (2012-2015 годы)».
Между тем, в рамках данной программы разработан и вот-вот начнет реализовываться комплекс мероприятий, направленных на: строительство новых, отвечающих современным экологическим и гигиеническим требованиям, объектов захоронения отходов (полигонов); проведение рекультивации и санации территорий, деградированных в результате размещения отходов; реализация пилотных проектов по внедрению современных технологий переработки и хранения отходов производства и потребления; создание краевой системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Именно о выполнении намеченных мероприятий говорил министр природных ресурсов и экологии Александр Тарабарко на заседании краевой межведомственной комиссии по совершенствованию системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления.
На позитивной волне были заслушаны отчеты представителей Приаргунского, Акшинского, Кыринского районов.По словам руководителя администрации муниципалитета Владимира Сабурова, проблема по вывозу и утилизации отходов носит очень серьёзный характер и требует постоянного внимания. Кроме того, по мнению руководителя администрации, грамотное обращение с отходами – очень дорогое мероприятие, особенно остро эта проблема стоит для сельских поселений, где в бюджете недостаточно средств на выделение земель для санкционированных свалок. Главным образом, по словам Владимира Сабурова, руководство района обращает внимание на вывоз мусора в природоохранной зоне, в зонах отдыха. Особенное внимание уделяется Сохондинскому государственному биосферному заповеднику, который находится на территории района. В 2011 году руководством района ликвидировано 22 несанкционированные свалки площадью 6,5 гектара. С каждым годом количество ликвидированных свалок, по словам руководителя администрации, увеличивается.
Между тем,по информации управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю,сложившаяся критическая ситуация с образованием, использованием, обезвреживанием, хранением и захоронением отходов представляет реальную угрозу здоровью населения и будущим поколениям, крайне отрицательно влияет на окружающую среду. Согласно официальным данным за 2010 годна территории края накоплено почти 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов (за 2011 год энтузиасты проводят подсчет). Поэтому, вполне понятно,что одними воспитательными мерами ситуацию не исправить.
Опыт экономически развитых стран показывает, что решить проблему рециклинга отходов можно, только если изменять ее комплексно, регулируя одновременно все механизмы и этапы движения мусора от источника (физ. лица, предприятия) через перевозку к пунктам хранения, переработки или захоронения. Но нельзя забывать о необходимости применения современных научно-технических достижений и управления общественным мнением. Только через активное привлечение населения к существующим в городе проблемам возможна реализация задуманного. Одними репрессивными мерами, не обойтись, тем более Таким образом, в сфере основных организационных мероприятий в области охраны окружающей среды наиболее актуальными являются разработка и принятие законодательных и нормативных актов Забайкальского края, направленных на создание механизмов:
— экономического стимулирования осуществления рационального природопользования и охраны окружающей среды;
— ответственности хозяйствующих структур и граждан за нарушения природопользования;
— эффективного управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно сделать в рамках выполнения целевой инвестиционной программы.Если подойти к проблеме творчески, то мусор можно направить на благое дело.Например, построить ветряную электростанцию, как это сделал житель африканского государства Малави Уильям Камквамба. (см. рубрика Экономика В мире).Или взять на вооружение опыт наших соседей, иркутян, которые научились перерабатывать строительный мусор в асфальт.
Сообщает srf75.ru