Специалисты из Иркутска провели в Улан-Удэ первый обучающий семинар для жильцов многоквартирных домов.
Как сообщил сегодня, 19 июня, исполнительный директор саморегулируемой организации (СРО) управляющих многоквартирными домами «Содружество ЖКХ» Илья Песков, его цель - рассказать о нововведениях и текущей ситуации в сфере ЖКХ. Напомним, что вступление в силу федерального закона об обязательном саморегулировании организации ЖКХ ожидается в марте 2014 года. С его принятием структурное подразделение организации в Бурятии приобретет статус самостоятельного юридического лица - регионального филиала организации. Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», на данный момент членами СРО в Бурятии стали 11 организаций.
Подобные семинары, по словам Пескова, часто проводятся в Иркутске. Советы многоквартирных домов обучаются в специальном центре. Теперь такие семинары для собственников, а также для управляющих компаний будут регулярно проходить в Улан-Удэ.
- В первую очередь, она направлены на то, чтобы дать понять собственникам жилья то, что они должны теперь сами управлять своим имуществом. Во – вторых, они не должны «воевать» с управляющими компаниями, так как сотрудничество гораздо выгоднее для обеих сторон. Наша задача – обучить собственников грамотно общаться с управляющими компаниями, указать обеим сторонам на их права и обязанности, - пояснил Песков. – Все это прописано в законе, однако в нем порой трудно разобраться даже специалистам, не говоря уже о рядовых гражданах. И в этом мы и хотим помочь.
По словам эксперта по юридическим вопросам СРО Максима Тильтевского, существует два способа управления жилым домом: через управляющую компанию: путем создания товарищества собственников жилья, и путем непосредственного управления собственниками многоквартирным домом. Специалист подробно рассказал о сути каждого способа управления, его преимуществах и недостатках, а также отметил, что собственники и управляющая компания должны вместе решать все проблемы управления домом, организуя эффективное. Эксперты рассказали также о структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги, подчеркнув, что собственники не могут повлиять на тарифы за коммунальные услуги, однако они должны принимать непосредственное участие в установке и согласовании тарифов на жилищные услуги.
Сообщает .vtinform.ru