Жители общежития в поселке Атамановка Читинского района вот уже несколько лет борются за свои права
20.06.2013 | 16:59


Они хотят жить в человеческих условиях! Обычная история — конфликт жильцов и управляющих компаний. Жители общежития в поселке Атамановка Читинского района вот уже несколько лет борются за свои права.


Семейное общежитие. Жильцы этого дома больше похожи на первобытное общество. Жалуются: от света отвыкли. По темным коридорам перемещаются с фонариками. Горячей воды нет, впрочем, как и работающих душевых кабин — забита канализация. Невооруженным глазом видно, сюда давно не ступала нога человека. Окна полуразбиты, пол волнообразный, стены покрылись плесенью, электропровода оголены, огнетушителей нет.



Жилица: «За этой стенкой находится моя комната, я живу в таком состоянии не сегодня — завтра, замкнет, начнется пожар, у меня ребятишки дома остаются».



В комнате на одиннадцати квадратных метрах Марина Лапшина живет с двумя детьми. Маленькая каморка одновременно спальня, кухня, ванная, прачечная и сушильная комната.


Марина Лапшина: «Дочери 18 лет, ей не помыться, не переодеться, сын взрослый, ему 16, они в одной комнате, бывает, даже дерутся между собой, она начинает брата выгонять в коридор, чтобы помыться, он не выходит, я сама работаю на грязной работе — маляром, тоже хочется помыться, переодеться, но условий нет. За что платить, я не понимаю, за что мне здесь платить?»



За что платить? Этим вопросом задаются все. Ежемесячно за один квадратный метр постояльцы платят 63 рубля. Всего так называемые «предоставленные услуги» каждой семье обходятся более чем в две тысячи рублей. В управляющей компании «Альтернатива» объясняют: у жильцов большая задолженность - около трехсот тысяч рублей. В судебном порядке взыскать удалось пока две трети этой суммы. Вот и получается, что на содержание общежития денег нет.


Ольга Клюева, директор управляющей компании «Альтернатива»: «Низкая оплачиваемость коммунальных и жилищных услуг, прежняя компания, которая была до нас «Атаман Сервис» именно ушла из-за того, что задолженность у них составляла 650 тысяч, соответственно у этой компании долг был перед ресурсоснабжающей организацией, перед организациями, которые предоставляют коммунальные услуги».



Всего в общежитии проживают 76 семей. В должниках ходят далеко не все. Здесь возникает вполне резонный вопрос, как быть с теми, кто исправно платит? По закону, управляющая компания как коммерческая организация обязана принимать меры по взысканию задолженности с неплательщиков, но от основных обязанностей по содержанию помещения, ее никто не освобождал.



Алексей Ташлыков, старший помощник прокурора Ингодинского района: «Договор управления с многоквартирным домом заключен и управляющая организация так или иначе обязана исполнять его условия, почему мы в ряде случаев принимаем меры, как самостоятельно, так и по обращениям граждан к понуждению исполняющих организаций выполнять условия договора».



Такая ситуация типична для многих многоквартирных домов Читы и районов края. И вместо каких-то реальных действий - бумажные разбирательства. К примеру, у жильцов этого общежития позади шесть судебных процессов. Крышу, которая протекала годами, недавно начали ремонтировать, но за счет средств местной Администрации. Найдут ли компромисс жильцы с управляющей компанией — неизвестно. Но как минимум, один вариант решения проблемы у них есть. В любой момент можно расторгнуть договор, не дожидаясь окончания срока его действия, и подыскать другую компанию. Вопрос только: насколько изменится ситуация с приходом другой обслуживающей организации.

Сообщает chita.rfn.ru