В Иркутской области внедряют региональную информационно-аналитическую систему в сфере ЖКХ.
Она будет представлять собой специальный сайт, где каждый собственник жилья сможет создать «личный кабинет», в котором будет видеть всю информацию о своих начислениях. Кроме того, в системе появится возможность произвести дополнительный расчет, исходя из параметров приборов учета. Таким образом, люди смогут сравнить сумму за коммунальные услуги, представленную управляющей компанией или ТСЖ, и собственные расчеты. Пилотные проекты такой системы уже запущены в Нижнеудинске, Саянске и Вихоревке. Об этом 18 июня сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов на заседании круглого стола «О мерах по обеспечению граждан Иркутской области доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Мероприятие прошло в рамках общественного мониторинга по решению особо значимых социальных задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года №600, который проводит Общественная палата Иркутской области.
В круглом столе приняли участие представители исполнительной власти региона и муниципалитетов, члены и эксперты Общественной палаты области.
Министр Евгений Селедцов отметил, что региональная информационно-аналитическая система в ЖКХ создаст возможность формировать электронные паспорта домов, планировать и контролировать капитальный ремонт жилых помещений, работать с обращениями граждан, осуществлять мониторинг ЖКХ и делать развернутую аналитику по начислениям. Также у собственников жилья впервые появится возможность отслеживать в режиме реального времени фактическое состояние инженерных систем, обеспечивающих деятельность объектов коммунальной инфраструктуры.
Также министр отметил, что повысить прозрачность деятельности УК в Иркутской области поможет механизм саморегулирования. Это эффективный метод регламентирования деятельности управляющих компаний и контроля над ними. Осуществлять контроль над управляющими компаниями, вошедшими в СРО, будут другие уважаемые организации — члены президиума СРО. В том числе с помощью проведения внеплановых проверок. Органы власти сегодня ограничены в проведении таких проверок, а саморегулируемые организации в праве их осуществлять.
— Общая позиция министерства такова — если компания не хочет предоставлять отчетность и выполнять обязательства, значит, она не прозрачна. Мы будем информировать собственников жилья об этом. Если управляющая компания не исполняет необходимые требования, в ее отношении будет вводиться персональный запрет на деятельность в данной сфере, — сообщил Евгений Селедцов.
Министр отметил, что сегодня права собственников жилья на участие в управлении многоквартирных домов законодательно недостаточно защищены.
— Имеет место массовое нарушение прав граждан: подделка протоколов общего собрания собственников, подделка подписей в договорах управления домами. Мы считаем, что необходимо усиление административной и введение дополнительной уголовной ответственности за подобного рода действия. Необходимо в корне менять нормативно-правовое регулирование с точки зрения лишения возможности управляющих компаний распоряжаться деньгами, которые они фактически не заработали. На сегодняшний день в Иркутской области задолженность перед коммунальщиками составляет 1 млрд 364 млн рублей. Большой процент от этой суммы невозвратный, поскольку управляющие компании все чаще становятся банкротами, — добавил докладчик.
Также министерство планирует создать расчетно-кассовые центры для оплаты коммунальных услуг. С их помощью планируется заключение прямых договоров между гражданами и ресурсопоставляющими компаниями, а также введение единой системы расчетов.
Именно тема ЖКХ стала самой обсуждаемой в ходе круглого стола. Представители муниципалитетов рассказывали о проблемах на местах. Самый острый вопрос — «почему добросовестные граждане, установившие счетчики, должны платить за соседа?». Есть люди, которым невыгодно устанавливать приборы учета, к примеру, человек купил квартиру и сдает. Там может быть зарегистрирован он один, а постоянно живет трое-пятеро-семеро. При этом норматив выставляется на одного. В итоге разница в оплате раскидывается на всех. Специалисты в таком случае предлагают собственникам жилья устраивать обходы, отслеживать фактическое проживание граждан, воздействовать на соседей, чтобы те устанавливали индивидуальные приборы учета.
Заместитель председателя комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Анна Дюкарова сделала акцент на необходимости развития общественного контроля. Сегодня в Иркутске уже работает региональный Центр «ЖКХ — контроль», в планах — создать его филиалы в других городах и районах области.
Сообщает opirk.ru