Сложная паводковая ситуация сложилась в этом году во многих районах края. А в селе Подволок Читинского района наоборот огороды гибнут от засухи. Причина не в капризах погоды, а в аварии на единственной скважине.
Вместо воды в Подволоке усталому путнику предложат скорей молоко. Его здесь море разливанное - почти в каждом дворе буренка. А вот вода на вес золота. За ней у селян два пути - за питьевой, в лес к роднику, на хозяйственные нужды - к ближайшему ручью. С такой разминки супруги Любовь Михайловна и Владимир Геннадьевич начинают каждое утро.
Любовь Буракова, жительница с. Подволок: «По воду сюда ездим, сейчас дожди прошли есть водичка, сейчас жара, вода уйдет, ее не будет, надо будет ездить на ключ, а там высокий бугор, мы пенсионеры, очень тяжело нам возить воду. Вот сегодня я на стирку, ждали-ждали дадут воду-нет, полный предбанник стирки, ну вот сколько каждый день мы раз-два ездим по воду. А кого привезем-то? Вот фляжку эту: польем две грядки помидоров, все - снова едем».
В селе располагается молочная ферма производственного кооператива «Бургенский». Для ее нужд еще в прошлом веке пробурили скважину, воду в ней брали все. 20 лет назад проложили летний водопровод. Еще прошлым летом в по нему на подворья поступала вода. Пусть не в каждый двор, только на трех улицах. Как-то по-соседски договаривались — делились водой и засуха отступала. В этом году грянула беда - насос сгорел.
Ирина Трухина, жительница села Подволок: «Выход такой - поселение наше говорит, что они просто не могут приобрести насос, потому что не стоит на балансе эта водонапорная башня, они просят, чтоб наш руководитель ее в аренду сдал, а он просто не может, он им предлагает договор на право пользования просто поставьте насос пользуйтесь».
С позиции жителей села - все просто, с позиции администрации поселения - все сложнее. Расходовать средства поселения на приобретение насоса для чужой скважины не позволяет закон.
Александр Тупицын, и.о. главы администрации сельского поселения «Шишкинское»: «Выход из создавшейся ситуации - передача данного объекта либо в безвозмездно в нашу собственность, либо - по заключению договора аренды, тогда мы сможем вложить определенные деньги в ремонт и подачу технической воды, так как здесь вода не питьевая на этой водокачке для подачи населению».
Две стороны — СПК «Бургенский» и поселковая администрация сели за стол переговоров. Решается вопрос — кто, кому, на каких условиях передает право обслуживания скважины. А пока суть да дело «подволокцы» возят воду флягами.
Вот этот родник местные жители называют «Головка», имея ввиду, что вода на селе - всему голова, а еще божьим даром - самым надежным источником, незамерзающим даже в самые лютые морозы. Одна беда - добраться до него по лесной дороге может не каждый.
Вот и вынуждены местные пенсионеры платить за доставку воды тем, у кого есть тракторы, бочки и силы. Тарифы, говорят, за такие услуги «кусачие» и просят телевидение помочь Христа и стариков ради.
Сообщает chita.rfn.ru