Платформу информационно-аналитической системы управления ЖКХ начали внедрять в Иркутской области.
Об этом сообщил сегодня губернатор региона Сергей Ерощенко. Она позволит осуществлять инспектирование жилищного фонда и отслеживать в режиме реального времени состояние инженерных систем. По словам главы региона, жители смогут "видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ".
Сейчас в рамках пилотного проекта электронные паспорта жилых домов создаются в трех муниципалитетах Иркутской области. По мнению Ерощенко, к проблемам в управлении ЖКХ ведет, главным образом, осложненный доступ граждан к достоверной информации об объектах коммунальных систем. "Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, качеством обслуживания многоквартирных домов, ростом тарифов", - сказал он.
На федеральном уровне иркутский губернатор предлагает усилить административную и ввести уголовную ответственность в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан и присвоение финансовых средств, собранных с населения за коммунальные услуги.
В пятницу на заседании Госсовета РФ о качестве услуг ЖКХ одной из главных проблем отрасли был назван накопленный за 20 лет износ основных фондов: в среднем по стране он составляет 60%. В Иркутской области, по данным правительства региона, этот показатель составляет сейчас 66 проц. Коммунальная инфраструктура региона включает 13 ТЭЦ, 1058 котельных, 12,2 тыс км сетей тепло- и водоснабжения, 39 тыс. км электрических сетей.
Сообщает tass-sib.ru