Управляющая компания не вывозит мусор с улицы Онискевича из-за долга жильцов в 150 тыс. рублей
16.07.2013 | 15:01


Мусор наступает на жилые дома. Жители частного сектора в Железнодорожном районе Читы всерьез опасаются, что однажды мусорная свалка окажется в их дворах.

 

Бытовые отходы не вывозятся уже второй десяток лет, не говоря уже о том, что не чистятся выгребные ямы. Кто должен нести ответственность и всегда ли правы жители, обивающие пороги различных инстанций? В непростой ситуации разбирались наши корреспонденты.

 

Свалка во дворе на Онискевича, 30 растет, что называется, не по дням, а по часам. Когда-то эти дома находились на балансе железной дороги, которая и отвечала за порядок. По сути, это было и есть место общего пользования: бетонная выгородка для сухих отходов, зольница, две выгребные ямы, туалеты, хозяйственные постройки. Только мусор сваливать уже некуда. Так же как и некуда выливать жидкие отходы.

 

Галина Юшкова, жительница частного сектора: "Последние 13 лет мусор не убирается или убирается частично. Машину увезут — оставят, и так все копится. К весне все бежит прямо во дворы. Этот мусор, как ветер — летит все в огороды, такая грязь. Как дожди — бежит все во дворы".

 

Люди жалуются — детей на улицу страшно отпускать. В округе живет очень много людей пожилого возраста, которым не под силу унести мусорное ведро на другую свалку. Зато сюда несут со всех соседних улиц, гнилые овощи и фрукты из магазинов, сваливается строительный мусор. Да еще и горит эта свалка периодически, а дома — вот они, в двух шагах. Одним словом, соседство весьма опасное, как ни крути.

 

Людмила Нагиналюк, жительница частного сектора: "Самое страшное — это летом. Ребятишки маленькие, а это инфекция живая. Во времена НГЧ ни на помойку, ни в туалет зайти невозможно было — засыпалось все хлоркой. Теперь никому это не надо. Осенью — это мыши, летом — это мухи. И вообще всякая гадость поползла".

 

Теперь наведением порядка в частном секторе занимаются управляющие компании. Менялись они, по словам жильцов, уже пять раз. Результат их деятельности - нулевой. Люди решили искать защиты в жилищной инспекции.

 

Елена Цыбенова, главный государственный инспектор Государственной жилищной инспекции по Забайкальскому краю: "Нами была проведена проверка и выдано предписание управляющей компании "Мегаполис". Сроки исполнения указаны в предписании, и по истечении этих сроков будет снова проведена проверка. В случае неисполнения мы составляем протокол. Будет выдано новое предписание, а дело отправлено в мировой суд для принятия решения".

 

Нынешняя управляющая компания факта своего так называемого бездействия не отрицает. Но на то у ее сотрудников есть свои причины. Как пример приводят как раз многоквартирный частный дом на Онискевича, 30 - долг по коммунальным платежам на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Общая же задолженность этого двора — около 150 тысяч рублей.

 

Эльвира Сергеева, специалист по работе с населением УК "Мегаполис": "Согласно жилищному законодательству, оказание работ и услуг должно быть соразмерно оплате этих услуг. То есть люди не оплачивают, а у управляющей компании нет средств, чтобы вывозить мусор. То есть, они не оплачивают, нам не на что возить. Мы можем предоставить документы, что это действительно так".

 

Фактически управляющая компания работает по схеме — сколько денег соберем, столько мусора и вывезем. Причем страдают от таких принципов в работе не только те, кто имеют долг перед управляющей компанией, но и те, кто платят исправно. Поэтому и воз мусора поныне там. Там и останется, если стороны, в конце концов, не сядут за стол переговоров.

 

Сообщает chita.rfn.ru