16 июля 2013 года в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер-2013» продолжилась работа смены «Молодежь в ЖКХ», организатором которой выступил Федеральный молодежный проект «ВСЕ ДОМА» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Сегодня состоялась церемония открытия оперативного «Штаба ЖКХ», в которой приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и заместители руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Волохов и Юрий Сапрыкин.
Руководитель Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА» Иван Петрин рассказал гостям форума об успешном опыте работы «Штабов ЖКХ», которые на сегодняшний день открыты при высших учебных заведениях в 20 регионах России для обучения и подготовки команды профессиональных менеджеров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Также он рассказал и о других проектах «ВСЕ ДОМА», направленных на вовлечение неравнодушных молодых людей в работу по реформированию и модернизации отрасли, в частности, о проводимых региональных образовательных семинарах «Карьера в ЖКХ», окружных форумах «Кадры для модернизации ЖКХ», I Всероссийском конкурсе «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства». Иван Петрин отметил, что в мероприятиях проекта уже приняло участие более 5 000 тысяч человек по всей России.
Куратор проекта «ВСЕ ДОМА» по Северо-западному федеральному округу, руководитель проекта в Республике Карелия Дмитрий Данильев представил созданный им портал http://коммунал.рф/.
- Сейчас существуют общественные приемные по ЖКХ. Но есть потребность в упрощении системы подачи обращений, так как эта процедура достаточно запутанная, но жалобы, как правило однотипные, - отметил Дмитрий Данильев. - Через портал коммунал.рф любой человек может без особого труда сформировать заявку на решение проблемы. Через систему обработано уже более 1 000 обращений.
Руководитель проекта «ВСЕ ДОМА» во Владимирской области Антон Кириллов рассказал о работе «Штаба ЖКХ» во Владимирском государственном университете имени Столетовых. По его словам, за полгода работы «Штаба ЖКХ» более 50 студентов прошли стажировки и смогли трудоустроиться в сфере ЖКХ.
- Мы работаем над тем, чтобы в рамках «Штаба ЖКХ» молодые люди получали современные знания, возможность пройти стажировку с последующим трудоустройством. Мы помогаем молодежи строить карьеру. «Штабы ЖКХ» в вузах - это эффективный способ формирования кадрового резерва для отрасли, - подчеркнул Антон Кириллов.
Как отмечают в пресс-службе Федерального молодежного проекта «ВСЕ ДОМА», глава Министерства образования и науки РФ высказал заинтересованность в дальнейшей реализации программы «Штабы ЖКХ» в вузах и укреплении кадрового потенциала отрасли ЖКХ за счет молодых специалистов, а также поддержал инициативу по созданию межведомственной целевой программы «Национальный кадровый резерв сферы ЖКХ».
- Желаю удачи вашему проекту. Ваши мероприятия основаны на актуальных проблемах и затрагивают современные вопросы не только ЖКХ, но и практического образования, и их реализация позволяет существенно приблизиться к решению многих социальных проблем. Хочу пожелать вам успешной защиты проектов на «Селигере», смелости и упорства в разработке и реализации новых идей, - обратился Ливанов к участникам проекта «ВСЕ ДОМА».
Также Дмитрий Ливанов прочитал участникам форума лекцию и ответил на их многочисленные вопросы.
Кроме того, сегодня на форуме «Селигер-2013» в шатре «Дом Правительства», где расположена экспозиция Фонда ЖКХ, состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы инвестирования в ЖКХ, гарантии возврата инвестиций». В нем приняли участие эксперт Министерства регионального развития РФ по ЖКХ Любовь Адамская, представители государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, депутат Городской Думы Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа Софья Алферова, молодые директоры управляющих компаний, участники Всероссийского конкурса «Лучший молодой работник в сфере ЖКХ» и региональные руководители проекта «ВСЕ ДОМА».
Участниками «круглого стола» было отмечено, что сегодня зачастую инвесторы неохотно вкладывают средства в отрасль ЖКХ. Между тем частно-государственное партнерство в данной отрасли могло бы максимально эффективно способствовать ее развитию и модернизации. Особенно это касается сферы энергоэффективных технологий и перспектив их повсеместного внедрения.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что без частного капитала модернизация сферы ЖКХ будет протекать гораздо дольше и менее эффективно. А потому уже сегодня необходимо начинать диалог в этом направлении, разрабатывать механизмы защиты инвестированного капитала от роста тарифов, а также сделать работу отрасли ЖКХ максимально прозрачной. Это позволит не только снизить риски инвестирования, но и оценить перспективы экономического развития отрасли как на ближайшее будущее, так и в долгосрочной перспективе.
Сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ