Прокуратура выступила в защиту ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС
17.07.2013 | 17:01


В результате вмешательства прокуратуры Забайкальского края восстановлены права инвалида 2 группы, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Гоголя, подвергшегося при этом воздействию радиации.

 

Как пояснила старший прокурор отдела прокуратуры края Ольга Ангарская, ветеран обратился в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия чиновников администрации Железнодорожного района гор. Читы, когда он обратился к ним с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий и реализации права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

 

В ходе прокурорской проверки выявлено, что Владимир Гоголь обратился в администрацию района в установленном законом порядке и представил необходимые для разрешения его вопроса документы. Однако здесь не приняли решения о признании его нуждающимся в жилом помещении и 30 марта 2013 года порекомендовали обратиться в орган, который не уполномочен решать названные проблемы, то есть фактически отмахнулись от ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Лишь спустя три месяца, 26 июня 2013 года, он был признан нуждающимся в жилом помещении и поставлен на соответствующий учет, но в дату повторного обращения.

 

По результатам проверки  прокуратура пришла к выводу, что администрация Железнодорожного района гор. Читы нарушила права Владимира Гоголя и внесла протест на приятое решение о постановке его в очередь с даты повторного обращения. Протест рассмотрен и удовлетворен. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Гоголь включен в очередь на получение государственного жилищного сертификата с даты первого своего обращения в уполномоченный орган.

 

Сообщает Пресс-центр Прокуратуры Забайкальского края