Прокуратура края выявила нарушения при реализации в регионе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
18.07.2013 | 11:02


Прокуратура Забайкальского края провела обобщение практики прокурорского надзора при реализации в I полугодии 2013 года приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

 

Как сообщила старший прокурор отдела прокуратуры края Ольга Ангарская, отмечается наибольшее количество нарушений при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Их характер связан с несоблюдением порядка признания молодых семей участниками подпрограммы, обязательных условий, которым они должны соответствовать, препятствиями в реализации предоставленной меры социальной поддержки на фактическое улучшение жилищных условий.

 

Например, нарушение администрацией сельского поселения «Дульдургинское» порядка регистрации заявлений граждан о признании участниками подпрограммы повлекло их включение в список молодых семей, претендующих на получение социальных выплат, в более поздние сроки. В защиту прав трех семей - участниц программы прокурор Дульдургинского района обратился в суд с требованием включить их в список участников от даты подачи заявлений. По результатам рассмотрения одного заявления требования прокурора удовлетворены, решение суда исполнено. Два других заявления находятся на рассмотрении.

 

Прокурорами Акшинского и Тунгокоченского районов оспаривались административные регламенты органов местного самоуправления по предоставлению муниципальных услуг по признанию молодых семей - участниц подпрограммы, нуждающимися в улучшении жилищных условий. В данных регламентах неправомерно устанавливались отличные от предусмотренных федеральным законодательством сроки административных процедур, а также нормы об истребовании документов, не предусмотренных действующим законодательством.

 

Нарушения сроков рассмотрения органами местного самоуправления банковских заявок на перечисление средств из местного бюджета и их проверки на соответствие данным о выданных свидетельствах на предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья пресечены прокуратурой Агинского района. По внесенному представлению виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

В результате принятых мер прокурором этого же района семье Болотовых, участнице подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», на банковский счет из бюджета сельского поселения «Судунтуй» перечислены средства, предоставляемые в качестве социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

 

По результатам проведенной проверки соблюдения законности при расходовании средств федерального и краевого бюджетов за 2012 год на выполнение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа в рамках федеральной и краевой целевых программ «Жилище» на 2011-2015 годы, выявлены многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением требований порядка предоставления социальных выплат собственникам жилых помещений, признанных ветхим и аварийным жильем, для приобретения жилых помещений.

 

Так, администрацией муниципального района «Каларский район» не проводилась проверка представленных копий документов гражданами, претендующими на получение социальных выплат, а также получившими выплаты на приобретение жилья.

 

Не были приняты в установленном порядке решения по 29 заявлениям граждан о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения либо  отказе в предоставлении. В отношении трех граждан, представленные документы которых не соответствовали требованиям, решения об отказе в предоставлении социальной выплаты не приняты.

 

Прокуратурой Каларского района оспорен принятый с превышением полномочий администрацией Каларского района правовой акт, регламентирующий порядок предоставления социальных выплат собственникам жилых помещений, признанных ветхим и аварийным жильем, для приобретения жилых помещений.

 

До настоящего времени по приобретенным по муниципальным контрактам 40 квартирам за счет предоставленных бюджетных средств только 15 граждан улучшили жилищные условия,  двое реализовали предоставленные социальные выплаты на приобретение жилых помещений.

 

Государственной финансовой инспекцией края установлены финансовые нарушения на сумму 39,5 млн. руб., связанные с неправомерным приобретением администрацией района 25 квартир, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В связи с этим прокурором Каларского района в мае 2013 года в межрайонный отдел СУ СК РФ по краю направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в отношении руководителя администрации муниципального района «Каларский район» Романова П.В. По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных порлномочий), которое находится в производстве. По выявленным нарушениям внесены представления в адрес главы администрации Каларского района и и.о. Губернатора края.

 

В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья ООО «Развитие» построен дом, стены в котором промерзают, некачественно проведены работы по заделке межпанельных швов и монтажу тепловой изоляции, установке системы вентиляции, подвальные помещения подтоплены из-за неисправности систем водоснабжения и водоотведения. Для исправления ситуации прокурор Черновского района города Читы направил в суд 8 заявлений о понуждении администрации города и подрядной организации устранить выявленные нарушения, в настоящее время 5 заявлений прокурора рассмотрены и удовлетворены, находятся на исполнении.

 

Некачественный проведенный ремонт двух многоквартирных жилых домов (работы по ремонту и восстановлению герметизации горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей проведены некачественно и не в полном объеме) явились основанием обращения прокурора Улетовского района в суд о понуждении подрядной организации ООО «Альмет» устранить недостатки (одно исковое заявление рассмотрено, удовлетворено).

 

Сообщает Пресс-центр Прокуратуры Забайкальского края