В результате вмешательства прокуратуры управляющая компания возместит ущерб женщине-инвалиду
19.07.2013 | 17:00


Мировой судья судебного участка № 19 Центрального района гор. Читы удовлетворил исковые требования прокурора в интересах жительницы краевого центра инвалида Ирины Пичуевой к ООО «Управляющая компания «Домоуправление № 6» о взыскании причиненных ей убытков и возмещении морального вреда.

 

Как сообщил прокурор Центрального района гор. Читы Сергей Простокишин, основанием для обращения в суд явились результаты проверки по обращению женщины-инвалида в ходе который были выявлены неправомерные действия работников управляющей компании. 13 февраля 2013 года во время ремонтных работ на канализационной вытяжной трубе на кровле жилого дома, расположенной над квартирой Пичуевой, в результате ударного воздействия на стояк металлическим предметом произошло повреждение натяжного потолка кухни данной квартиры, вследствие чего потребовался восстановительный ремонт.

 

Согласно заключению экспертизы, выполненной ООО «Лабораторией судебных строительных и автотехнических экспертиз – Эксперт плюс», стоимость причиненного ущерба в результате работ с учетом НДС составила более 13 тыс. рублей. На проведение данной экспертизы собственником в соответствии с договором затрачено 5000 рублей.

 

Из информации Государственной жилищной инспекции Забайкальского края, актов проверки и предписания следует, что повреждение потолка кухни квартиры произошло в результате производства работ ОАО «Служба заказчика» по вине ООО «Управляющая компания» Домоуправление №6» вследствие ненадлежащего выполнения ремонтных работ.

 

По итогам рассмотрения искового заявления прокурора мировой суд решил взыскать с управляющей компании в пользу Пичуевой денежные средства в сумме возмещения убытков и компенсацию морального вреда.

 

Справка: Управление многоквартирным домом согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

 

В силу подп. 3 п.1 ст. 36 ЖК РФ, п. 6 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила) крыши домов входят в состав общего имущества собственников квартир жилого дома.

 

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

 

Пунктом 42 Правил содержания общего имущества установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

 

Согласно пункту 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить в числе прочего исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода, защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования.

 

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

 

Сообщает Пресс-центр Прокуратуры Забайкальского края