Ракушки" во дворах будут вскрывать, изымать имущество и предъявлять счёт владельцам за демонтаж
23.07.2013 | 15:00


Сколько в Чите металлических гаражей, точно сказать, пожалуй, не может никто. Процесс малоконтролируемый – читинцы предпочитают действовать самовольно - поставил гараж и точка! На защиту интересов жителей многоэтажек, вынужденных продираться через кордоны железных коробок, встала прокуратура. Судебные иски не редкость, но гаражей от этого не меньше.

 

Эти металлические гаражи как грибы выросли во дворе жилого дома. Картина для Читы типичная – благоустроенная многоэтажка буквально обрастает разномастными конструкциями. В данном случае в ситуацию вмешалась прокуратура.

 

Валентина Емельянова, помощник прокурора Черновского района: "Во-первых, эти гаражи поставлены на придомовой территории, в случае возникновения чрезвычайной ситуации - пожара или еще какой-то ситуации, будет воспрепятствован проезд аварийным службам либо экстренным службам. Во-вторых, эти гаражи установлены без специального разрешения органов местного самоуправления и соответственно они установлены незаконно".

 

Пустой зал. Прокурор как истец – ответчика нет. В Черновском районном суде решается судьба незаконно установленных гаражей. Их владельцы в суд явиться не пожелали, и это не первый случай. Судья выносит решение заочно в отсутствие ответчиков.

 

Ирина Куклина, судья Черновского районного суда: "Суд решил: исковые требования удовлетворить. Обязать Агееву Наталью Викторовну в десятидневный срок освободить незаконно занимаемый земельный участок путем сноса, принадлежащего ей самовольно установленного ею гаражного бокса".

 

Теперь решение суда будет направлено в адрес ответчиков. У них есть семь дней на то, чтобы опротестовать вердикт. Но, как правило, этого не происходит.

 

В каждом конкретном случае ответчики - владельцы гаражей, ведут себя по-разному. Одна из владелиц добровольно согласилась с исковыми требованиями и планирует демонтировать гараж. Другой владелец гаража обратился в органы исполнительной власти с просьбой о выделении ему участка, который расположен под гаражом.

 

На исполнение решения суда уходит порою не один месяц. Приставы должны отыскать владельца гаража и вручить ему уведомление. Если после этого незаконная конструкция не будет демонтирована, ее снесут. Гараж вскроют, в присутствии понятых изымут имущество, а потом предъявят счет владельцу за работы по демонтажу конструкции. Этот способ борьбы с железными коробками, уродующими наши дворы, самый эффективный, но очень хлопотный. Может быть, поэтому за полгода по всему краю удалось убрать всего лишь 23 незаконных гаража.

 

Сообщает chita.rfn.ru