Мнение: Собственники жилья не знают о рычагах воздействия на недобросовестные УК
24.07.2013 | 18:00


Рычаги воздействия на недобросовестные коммунальные компании закреплены законодательно, однако собственники жилья не знают своих прав, а система общественного контроля над коммунальщиками пока не отработана.

 

Об этом сообщила глава Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

 

«Сейчас довольно много рычагов, представленных законодательством, появилось, и правила предоставления коммунальных услуг дают возможность пересчитывать средства, если эти коммунальные услуги не предоставлены, и воздействовать на недобросовестную управляющую компанию с помощью жилищных инспекций...

 

К сожалению, людям передали в собственность и не рассказали, как этой собственностью пользоваться, да и об ответственности тоже забыли рассказать. Собственники тотально не знают своих прав», – считает она.

 

Светлана Разворотнева отметила, что Общественная палата призывает региональные власти к концу 2013 года выйти на принятие региональных программ жилищного просвещения.

 

Говоря об общественном контроле, эксперт сообщила, что в ряде регионов принимаются положения об общественных инспекторах при жилинспекциях: в частности, они действуют в Архангельской и Рязанской областях, где инспекторы имеют право предварительной проверки жалобы.

 

Кроме того, по ее словам, необходимо тесное сотрудничество общественников со Счетной палатой и прокуратурой.

 

Сообщает bn.ru