Садоводства Ангарского района приступили к раздельному сбору мусора
25.07.2013 | 16:00


Вывозить мусор за счет мусора планируют в Ангарском районе. Дачников призывают сортировать стекло, плёнку и прочие отходы для того, чтобы можно было их перерабатывать.

 

А вырученные деньги, по замыслу, пойдут на благоустройство садоводств.

 

- Специально вот для раздельного мусора.

 

- Кто-нибудь взял уже?

 

- Да, взяли уже один мешок.

 

Эти с виду неказистые мешки важный шаг на пути к цивилизованному обращению с мусором. В садоводстве "Спутник" их может взять любой дачник, чтобы отдельно собирать стеклянные бутылки, пластик и алюминиевые банки. Администрация Ангарского района решила попробовать приучить жителей к тому, что в западных странах давно развито - раздельному сбору отходов. На словах садоводы поддерживают инициативу.

 

- В общем-то это для каждого уже должно быть нормой. Привыкли все в одну кучу спихать. Природа такая прекрасная, и люди так относятся, даже неприятно, - говорит дачница Людмила Винокурова.

 

Планируется, что после того, как мешки у дачников заполнятся, к делу подключится председатель кооператива.

 

- Председатель организовывает сбор и вывоз этих уже сортированных отходов на пункту приема вторсырья в город Ангарск. Где предприниматель с радостью принимает это все и возвращает от 25 до 40% стоимости с мешка именно в казну дачного некоммерческого товарищества, - говорит консультант аппарата главы админитрации Ангарского МО Михаил Ильин.

 

В Ангарске сеть пунктов приема вторсырья работает довольно хорошо. Например, старую пленку от теплиц один из предпринимателей использует в производстве прочной тротуарной плитки. Стеклянные бутылки, макулатуру, пивные банки и пластик также собирают для переработки. Сейчас большинство поставщиков этих фирм - бомжи и бродяги.

 

- Если бы бутылка на посудоприемном пункте стоила 2 рубля, я бы ее сама не выбрасывала. А она стоит 50-80 копеек. естественно народ скажет, зачем я ее понесу и выбрасывает. Некоторые хотя бы до мусорки доносят, другие просто выбрасывают, - говорит управляющая сети пунктов приема вторсырья Лариса Атавина.

 

Между тем, садоводства, вырученные от сдачи вторсырья деньги, смогут направить на отсыпку дорог или вывоз оставшегося мусора. В ближайшее время к эксперименту должно подключиться большинство дачных поселков Ангарского района.

 

Если дачники окажутся сознательными и все-таки начнут собирать мусор раздельно, а с вывозом им помогут, то возможно вот таких стихийных свалок рядом с садоводствами станет меньше. По крайней мере, на это надеются организаторы эксперимента по раздельному сбору мусора.

 

Сообщает vesti.irk.ru