Как сделать обитаемыми земли военведа в Антипихе, куда переедут жители поселка Степь? Этот вопрос с руководителями силикатного завода сегодня обсудил временно исполняющий обязанности губернатора края.
Улица Казачья в посёлке Антипиха краевого центра. Здесь силами силикатного завода как грибы растут дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. И целых аварийных поселков, таких как бывший гарнизон Степь.
Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы задачу перед собой поставили расселить Степь до 14 сентября, чтобы в отопительный сезон люди уже там не мучались. Вот самые активные участники этих программ – это силикатный завод. Из 164 квартир, которые необходимы для степнинцев, на силикатный завод приходится около 90".
Пристальный осмотр квартир показал – жилье хорошее. До счастливого новосёла квадратные метры доходят уже с отделкой и сантехникой. Для тех, кто долгие годы жил в нечеловеческих условиях – сказка.
50 гектаров земель в Антипихе силикатному заводу предстоит застроить жильем. Все ресурсы, возможности для этого есть. Плохо, что до сих пор десятки гектаров принадлежат военведу и строить на них нельзя. Этот вопрос поднимался и в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Читу.
Андрей Никонов, генеральный директор управляющей компании "Стройматериалы": "Застраивать это надо, и мы бьемся, тем более что на наши средства построена новая котельная, можно подцепить сюда 136 стоквартирных домов. Антипиха перспективна для застройки и обидно, что она сегодня застраивается базами, складами, здесь тюрьма и психбольница, а можно застроить домами – места красивые, это повлечет за собой развитие инфраструктуры".
Например, на этой территории был автобат. На 30 гектарах бурьян и развалины, участок беспризорный, а по закону до сих пор принадлежит военным. Если вопрос удастся решить, здесь поднимутся новостройки.