Президентом России подписан Федеральный закон, направленный на защиту интересов граждан - участников долевого строительства жилья, чьи права были нарушены застройщиками
26.07.2013 | 13:00


Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

 

Закон направлен на защиту прав граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены застройщиками.

 

В данных целях уполномоченный орган наделяется полномочиями по утверждению правил ведения реестра граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены застройщиками, по осуществлению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в вопросах проведения единой государственной политики в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Также уполномоченный орган обязан признавать в соответствии с установленными критериями граждан пострадавшими и вести реестр таких граждан.

 

Таким уполномоченным органом является Министерство регионального развития Российской Федерации (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 392).

 

В настоящее время Минрегионом России начата работа по подготовке ведомственного нормативного правового акта об утверждении критериев отнесения граждан к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан.

 

Министром И.Н.Слюняевым дано поручение рассмотреть проект соответствующего приказа Минрегиона на Координационном совете по содействию завершению строительства объектов жилищного строительства, осуществляемого с привлечением денежных средств физических лиц. К рассмотрению этого вопроса будет привлечен широкий круг лиц: представители заинтересованных министерств и ведомств, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также представители инициативных групп «обманутых» дольщиков и общественных организаций.

 

После принятия приказа Минрегиона будет проведена унификация существующих реестров и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также инвентаризация всех «проблемных» объектов и определение числа граждан, участвующих в жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

 

В субъектах РФ будут утверждены планы-графики по решению проблем пострадавших граждан. В наиболее проблемные регионы для оказания методической помощи выедут специалисты Минрегиона и Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

 

Министерством регионального развития Российской Федерации до утверждения критериев отнесения граждан к числу пострадавших проведен мониторинг «проблемных» объектов и граждан, участвующих в жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. По состоянию на 30 июня 2013 г. в Российской Федерации насчитывается более 80 тыс. граждан, участвующих в долевом жилищном строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, и более 800 «проблемных» объектов жилищного строительства.

 

В 2012 году было введено 322 «проблемных» объекта жилищного строительства и обеспечены имущественные интересы более 29 тыс. граждан, чьи права были нарушены недобросовестными застройщиками.

 

Сообщает minregion.ru